Суд оштрафовал ОАО «Янтарьэнергосбыт» за необоснованное прекращение подачи электроэнергии в квартиру

imageВ Калининградской области в Полесский районный суд обратилась П. с иском к ОАО «Янтарьэнергосбыт» о защите прав потребителей.

В обоснование истица указала, что она является собственником квартиры в доме одного из поселков Полесского района. В ноябре 2013 года филиал ОАО «Янтарьэнергосбыт» предъявил ей счёт за 3012 кВт. потребленной электроэнергии. В дальнейшем размер долга постоянно менялся и по состоянию на 20 января 2016 года составил 3 872 рублей 12 копеек, а на февраль 2016 года — 4 486 рублей 34 копейки. 16 марта 2016 года ответчик приостановил подачу электроэнергии в квартиру истицы. И только на следующий день после того, как истица оплатила долг в размере 4 486 рублей 34 копейки и еще 4 000 рублей за подключение, ответчик возобновил подачу энергии.

Истица обратилась в суд, полагая, что ответчик нарушил ее права, прокомментировали в Калининграде сегодня, ИА МедиаКалибр в пресс-службе Полесского районного суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии с п. 20 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442, ограничение режима потребления электрической энергии вводится, в том числе при нарушение своих обязательств потребителем, выразившееся в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оплате услуг, если это привело к образованию задолженности потребителя не менее чем за один период между установленными договором сроками платежа, а для граждан-потребителей за 2 расчетных периода, либо к образованию задолженности в размере, установленном в договоре.

Из материалов дела следует, что ОАО «Янтарьэнергосбыт» отключило подачу электроэнергию в квартиру истицы в связи с образовавшейся задолженностью.

Между тем, на основании представленных доказательств, в том числе квитанций и расчетов, установлено, что у истицы отсутствовала задолженность по оплате потреблённой электрической энергии.

Поскольку в ходе судебного разбирательства фактов неоплаты или неполной оплаты потреблённой электрической энергии не установлено, поэтому суд счел, что не имелось оснований для ограничения режима потребления электрической энергии с последующим приостановлением предоставления данной коммунальной услуги в квартиру истицы. Таким образом, действия ответчика ОАО «Янтарьэнергосбыт» незаконны.

Согласно ст. 547 ГК РФ, в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб. Если в результате регулирования режима потребления энергии, осуществленного на основании закона или иных правовых актов, допущен перерыв в подаче энергии абоненту, энергоснабжающая организация несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств при наличии ее вины.

Суд установил, что в связи с незаконными действиями ОАО «Янтарьэнергосбыт» истица понесла расходы в размере 8 486 рублей 84 копеек, которые подлежат взысканию в её пользу с ответчика.

А поскольку ответчик нарушил права истицы как потребителя, суд пришел к выводу о необходимости взыскания в ее пользу компенсации морального вреда и штрафа на основании ст.ст. 13, 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

См. также

Полесский районный суд решил:

— признать незаконными действия ОАО «Янтарьэнергосбыт» по приостановлению подачи электрической энергии в квартиру истицы в период с 16 по 17 марта 2016 года;

— взыскать с ОАО «Янтарьэнергосбыт» в пользу П. убытки в размере 8 486 рублей 84 копейки, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, штраф в размере 6 743 рубля 42 копейки, судебные расходы в размере 3 500 рублей.

-взыскать с ОАО «Янтарьэнергосбыт» государственную пошлину в доход местного бюджета в размере 400 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ