Connect with us

Калининград

В Калининграде выявили некачественный мёд, продаваемый как соответствующий ГОСТу

Опубликовано

-

В Калининграде в ФГБУ «Калининградская МВЛ» при экспертизе пчелиного меда выявлены несоответствия требованиям ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный.

imageТехнические условия» по показателям диастазное число и содержание оксиметилфурфурола.

Лабораторный анализ призван выявить натуральность меда и соблюдение технологии его обработки. Для этого измеряют два основных показателя: диастазное число и содержание оксиметилфурфурола (ОМФ). Диастазное число — количество ферментов на единицу, основной показатель качества и полезности мёда. Чем выше диастазное число, тем более полезен мёд. У натуральных медов оно колеблется в диапазоне от 3 до 45 единиц Готе. Зависит от вида мёда и места его сбора, прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 августа 2019 года, собкору ИА МедиаКалибр в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

Качественная реакция на ГМФ определяет, содержится ли в мёде оксиметилфурфурол. Наличие этого вещества говорит о неправильном хранении мёда, либо о нагревании мёда.

Если мед перегрели или он старый, то содержание ОМФ в нем увеличится, а диастаза, наоборот, уменьшится. Если мед пролежал 120 суток, диастазы в нем будет в 2 раза меньше, даже при правильном хранении. Также значение диастазного числа можно использовать как косвенное подтверждение ботанического происхождения меда. Поэтому проведение идентификации и экспертизы меда позволяет оградить здоровье человека от воздействия различного рода подделок сладкого продукта.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...