Прокурор направил в суд иск об обязании муниципалитета провести ремонтные работы в доме, где обрушилось надподвальное перекрытие

imageИА МедиаКалибр. В Калининградской области прокуратура Славского района по обращению жильцов дома №6 по Артиллерийской улице провела проверку исполнения органами местного самоуправления требований жилищного законодательства.

Установлено, что в указанном доме 16 квартир, которые находятся в собственности граждан, дом до 1945 года постройки. Данный дом обслуживается управляющей компанией МУП «Коммунальник» с 2 сентября 2013 года, прокомментировали в Калининграде сегодня, 13 декабря 2016 года, ИА МедиаКалибр в прокуратуре Калининградской области.

4 ноября 2016 года, в 7:30, произошло частичное обрушение надподвального перекрытия указанного дома, в результате чего собственник квартиры №13 (пенсионерка) провалилась в подвальное помещение.

Женщине администрацией МО «Славский городской округ» предоставлено благоустроенное жилое помещение маневренного фонда. Кроме того, собственникам квартир первого этажа дома предложены благоустроенные жилые помещения маневренного фонда.

Согласно Положению об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения минимальная продолжительность эффективной эксплуатации жилых зданий со стенами из кирпича, естественного камня с деревянными перекрытиями при нормальных условиях эксплуатации составляет 15-20 лет, сообщил Мой Калининград.

В то же время сведениями о соблюдении нормативных сроков эксплуатации многоквартирного дома 6 по ул. Артиллерийской администрация МО «Славский городской округ» не располагает.

См. также

В соответствии с Техническим отчетом обследования здания, проведенного в ноябре 2016 года, техническое состояние стен, межэтажного перекрытия и кровли дома признано ограниченно работоспособным, фундамента – недопустимым, подвального перекрытия – аварийным, а сам дом грозит обрушением.

Кроме того, в нарушение требований ст.141 Жилищного Кодекса РСФСР, действовавшего до 1 марта 2005 года, ст.16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», исполнительным органом местного самоуправления до начала приватизации жилых помещений в доме (в 1993 году) его капитальный ремонт не проводился.

В связи с этим прокурор района по результатам проверки направил в суд исковое заявление с требованием обязать органы местного самоуправления провести ремонтные работы в указанном доме.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ