В ОПФР сообщили об итогах перерасчета страховых пенсий работающим пенсионерам Калининградской области

ИА МедиаКалибр. В Калининградской области с 1 августа пенсионеры, работавшие в 2016 году, начали получать страховую пенсию в увеличенном размере.

Повышение обусловлено проведением ежегодного беззаявительного перерасчета размеров страховой пенсии работающих пенсионеров.

imageНа беззаявительный перерасчет имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, которым учтены на индивидуальных лицевых счетах страховые взносы, начисленные работодателями в 2016 году, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 августа 2017 года, информационному агентству Rainbow в ОПФР по Калининградской области.

В территориальных органах Пенсионного фонда РФ по Калининградской области на учёте состоит 254 тысячи. получателей страховых пенсий. Откорректирован размер 83 тысяч пенсий. Средний размер увеличения пенсии в Калининградской области составил 167,06 рубля.

Августовский перерасчет пенсий производился по начисленным баллам, в которые «переведены» суммы страховых взносов. Максимальная прибавка для граждан, получающих страховые пенсии, законодательно ограничивается тремя баллами.

Увеличение пенсии в результате перерасчета носит сугубо индивидуальный характер и зависит от суммы обязательных страховых взносов, которые работодатель начислял в Пенсионный фонд за работающего пенсионера в 2016 году.

См. также

Учитывая, что стоимость одного пенсионного балла составляет 78 рублей 58 копеек максимальное увеличение страховой пенсии с 1 августа, на которое мог рассчитывать пенсионер, оставивший работу до 1 мая 2017 года, составила 235 рублей 74 копейки. Те же пенсионеры, которые продолжают трудиться, получили прибавку, исходя из стоимости одного балла — 71 рубль 41 копейка. Для данной категории граждан максимальная прибавка к пенсии составила 214 рублей 23 копейки.

Как заявлено, соответствии с законодательством, начиная с 1 февраля 2016 года, индексация страховой пенсии и фиксированной выплаты не распространяется на работающих пенсионеров. В дальнейшем, когда пенсионер прекратит работу, будет произведено увеличение размера его страховой пенсии с учётом всех прошедших индексаций, и ему ежемесячно начнёт выплачиваться уже индексированный размер пенсии.

Начиная с 1 января 2018 года сроки, с которых производится индексация пенсий лицам, прекратившим трудовую деятельность, будут изменены. Соответствующий федеральный закон подписан в начале июля текущего года. Он позволит пенсионеру получить полный размер пенсии с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. В настоящее время, при своевременной подаче работодателем в ПФР сведений о работниках, индексация пенсии и начало ее выплаты в полном размере лицам, прекратившим трудовую деятельность, происходит спустя три месяца с даты увольнения.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ