Connect with us

Калининград

Малообеспеченным компенсируют расходы на цифровую телеприставку

Опубликовано

-

В Калининградской области малообеспеченным жителям компенсируют расходы на цифровую телеприставку.

Новая мера социальной поддержки утверждена по решению губернатора Калининградской области в связи с предстоящим отключением аналогового телевещания.

imageНачиная с 18 марта, малообеспеченные граждане смогут компенсировать свои расходы на приобретение цифровой телевизионной приставки стандарта DVB-Т2.

Согласно постановлению правительства Калининградской области право на оказание государственной социальной помощи в связи с расходами на приобретение цифровой телевизионной приставки стандарта DVB-Т2 предусмотрено для семей и одиноко проживающих граждан, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной для соответствующих социально-демографических групп населения в Калининградской области.

Указанная мера социальной поддержки будет оказываться однократно в размере фактических расходов, но не более 1000 рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 марта 2019 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе правительства Калининградской области.

Как сообщили в министерстве социальной политике Калининградской области, в марте заявления от граждан, купивших цифровые приставки, принимаются в отделениях «Центра социальной поддержки населения», а позднее – в отделениях МФЦ. Подать заявление необходимо не позднее 6 месяцев с момента приобретения цифровой приставки.

Калининградская область включена в третий, финальный этап отключения аналогового телевещания в стране. Полный переход на цифровое ТВ в самом западном регионе России произойдет 3 июня.

В региональном министерстве цифровых технологий и калининградском филиале РТРС ещё в конце прошлого года сообщали о полной готовности инфраструктуры и оборудования к отключению аналогового телевидения.

Калининградской область в 2010 году, одной из первых среди российских регионов, приступила к внедрению цифрового телевещания. В 2015 году строительство региональной сети было завершено полностью. Сегодня 11 передающих станций обеспечивают стопроцентное покрытие области сигналом, то есть в любом населенном пункте можно принимать цифровые программы.

Вместо 1-2 аналоговых каналов (в отдаленных от центра поселках) в эфире транслируются 20 цифровых. Десять из них, заработавшие в регионе ещё несколько лет назад, образуют первый мультиплекс. Это «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». В 2018 году на всех передающих станциях Калининградской области начались трансляции программ второго мультиплекса. В его состав входят СТС, ТНТ, РЕН ТВ, Пятница, «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ3, «Мир», «Муз-ТВ». Программы местной ГТРК «Калининград» доступны в первом мультиплексе на каналах «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России».

Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона – коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий приема. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Стоимость дециметровой антенны начинается от 400 рублей, цифровой приставки – от 890 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах бытовой техники и электроники.

С прошлого года РТРС совместно с федеральными телеканалами маркируют аналоговый телесигнал специальной литерой «А». Она сейчас добавлена к логотипам аналоговых версий телеканалов «Первый канал», НТВ, 5 Канал, Рен-ТВ, «Россия 1» и СТС. В цифровой версии этих каналов литера отсутствует.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...