ПФР — об оформлении пенсии через работодателя

imageИА МедиаКалибр. В Калининградской области 3667 работодателей имеют возможность направлять в Пенсионный фонд документы для назначения пенсии своим сотрудникам без личного присутствия в клиентской службе.

И немудрено. Пенсионное обеспечение гражданина во многом зависит от работодателя. Это касается как исполнения обязанностей по уплате страховых взносов и представлению индивидуальных сведений пенсионера, так и оказания содействия в оформлении пакета документов, необходимого для назначения пенсии работника.

На сегодняшний день традиционным способом подачи заявления на назначение пенсии остается личное обращение в ПФР. Однако существуют и другие способы подачи заявления: через «Личный кабинет гражданина», многофункциональные центры, а также через работодателя, прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 августа 2016 года, ИА МедиаКалибр в ОПФР по Калининградской области.

Работодатели из числа 3667 упомянутых представляют территориальным органам ПФР в электронной форме списки своих сотрудников, которые в ближайшие 12 месяцев будут обращаться за назначением пенсии. Также с согласия работника они направляют в электронном виде все необходимые документы, которые по закону представляются для назначения пенсии.

Передача этих сведений осуществляется по защищенным каналам связи с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи в соответствии с требованиями к защите персональных данных граждан, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Заблаговременное представление документов для назначения страховой пенсии дает время специалистам ПФР оценить и проверить информацию, содержащуюся в них, при необходимости направить дополнительные запросы, сообщил Мой Калининград. В случае если понадобятся дополнительные сведения, сотрудника обязательно уведомят об этом через работодателя. Работа с документами завершается к моменту наступления права на пенсию. Будущему пенсионеру остается лишь не ранее, чем за месяц до наступления пенсионного возраста заполнить заявление в «Личном кабинете гражданина» или подать заявление через работодателя, который направит его по электронным каналам связи в ПФР.

См. также

Практика подобного взаимодействия с работодателями применяется специалистами ПФР для совершенствования и оптимизации процесса назначения пенсий.

В настоящее время территориальные органы ПФР Калининградской области назначили 112 пенсий гражданам, чьи документы для назначения пенсии были переданы работодателем в ПФР подобным образом. Подготовлено для назначения ещё 37 макетов пенсионных дел.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ