Свяжитесь с нами

Калининград

Упавшая в салоне пассажирка автобуса добилась взыскания компенсации

Опубликовано

-

В Калининграде в Центральный районный суд обратилась N. с иском к ООО «Тотем» о взыскании компенсации морального вреда.

imageВ обоснование истица указала, что осенью 2016 года в г. Калининграде она села в автобус, которым владел ответчик. Когда пассажирка собиралась занять свободное место, автобус резко начал движение, женщина потеряла равновесие и упала на спину, ударившись головой. После случившегося пострадавшая была госпитализирована в больницу, где находилась на стационарном лечении в течение 10-ти дней.

Обращаясь в суд, истица указала, что в результате происшествия ей был причинен моральный вред.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

На основании ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.

В силу ст.ст. 151, 1100 ГК Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанностей денежной компенсации указанного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Судом установлено, что осенью 2016 года на ул. Коммунистической в Калининграде истица упала в салоне автобуса, получив телесные повреждения, в том числе закрытую черепно-мозговую травму. После случившегося женщина находилась сначала на стационарном, а затем на амбулаторном лечении. В результате происшествия ее здоровью был причинен легкий вред.

Вступившим в законную силу постановлением Центрального районного суда Калининграда за нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, водитель автобуса – работник ответчика – привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.12.24 КоАП РФ и оштрафован.

Также из материалов дела усматривается, что на основании заявления истицы данный случай признан страховым, и в декабре 2016 года пострадавшая получила страховую выплату в размере 101 000 рублей.

Однако из положений Пленума Верховный Суд РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» следует, что поскольку причинение вреда жизни и здоровью гражданина умаляет его личные нематериальные блага, влечет физические и нравственные страдания, потерпевший, наряду с возмещением причиненного ему имущественного вреда, имеет право на компенсацию морального вреда, прокомментировали в Калининграде сегодня, 23 июня 2017 года, ИА Message RU в пресс-службе областного суда.

В связи с тем, что установлен факт причинения истице телесных повреждений именно в результате указанного дорожно-транспортного происшествия, суд пришел к выводу об обоснованности взыскания в ее пользу также компенсации морального вреда с ответчика как с владельца источника повышенной опасности.

Районный суд решил взыскать с ООО «Тотем» в пользу N. компенсацию морального вреда в размере 60 000 рублей, расходы на оплату юридических услуг в размере 10 000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

Решение вступило в законную силу.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...