Адаптация детей-инвалидов — новое направление использования средств маткапитала

imageИА МедиаКалибр. В Калининграде в ОПФР по Калининградской области сегодня, 23 ноября 2016 года, ИА МедиаКалибр сообщили, что с 2016 года средства материнского капитала (МСК) можно использовать по новому направлению — оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов:

— Направить средства материнского капитала на нужды ребёнка-инвалида можно в любое время, не дожидаясь трёхлетия ребёнка, давшего право на получение капитала.

Семье, решившей воспользоваться данным направлением использования средств МСК, необходимо обратиться в организацию здравоохранения за направлением на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) ребенка-инвалида рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку. После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы (товарные чеки или договоры купли-продажи).

После приобретения товара родители обращаются в отделения государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Калининградской области «Центр помощи семьи и детям» по месту жительства, где в течение 5 дней составят акт проверки наличия товара.

Для того, чтобы воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала необходимо подать заявление в пенсионный отдел по месту жительства или в МФЦ. Помимо паспорта владелец государственного сертификата представляет ИПРА ребенка-инвалида, документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг, акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации. В случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, ПФР перечислит средства на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами.

См. также

В Перечне разрешенных товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, 47 наименований товаров и 1 услуга. Среди них лестничные подъемные устройства, клавиатуры, компьютеры настольные, непортативные и другие.

Обращаем внимание, что средства материнского капитала нельзя направить на медицинские услуги, а также на реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ