Свяжитесь с нами

Калининград

Главной военно-морской базе Балтийского флота исполнилось 63 года

Опубликовано

-

В Калининградской области в городе Балтийске командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов поздравил моряков Балтийской военно-морской базы с 63-й годовщиной со дня образования объединения.

imageПо итогам 2018 учебного года Балтийская военно-морская база (БВМБ), которой командует контр-адмирал Алексей Пешков, признана лучшим объединением флота. План боевой подготовки кораблями и частями базы выполнен на 100%. Это — около 200 боевых упражнений, в том числе — ракетные, артиллерийские и торпедные стрельбы, минные постановки, глубинные бомбометания, противоминные упражнения. За прошлый год кораблями сдано более 50 курсовых задач в морских полигонах Балтийского моря, прокомментировали в Калининграде сегодня, 1 марта 2019 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе Западного военного округа.

Проведены все плановые учения, командно-штабные тренировки и тактико-специальные учения. Ракетные корабли БВМБ совместно с береговым ракетным соединением являются основной ударной силой флота. Среди них — малые ракетные корабли проекта 21631 «Серпухов» и «Зелёный дол», имеющие на вооружении новейшие высокоточные крылатые ракеты «Калибр», а также малый ракетный корабль проекта 22800 «Мытищи», недавно пополнивший боевой состав флота.

В нынешнем году планируется принятие в состав флота ещё одного малого ракетного корабля проекта 22800. Первый такой корабль «Мытищи» вошел в состав Балтийской ВМБ в декабре 2018 г.

Кроме корабельной составляющей в боевой состав базы в этом году планируется поступление еще одного берегового ракетного дивизиона.

За два месяца 2019 года кораблями БВМБ, что под Калининградом, выполнено более десяти боевых упражнений с применением артиллерийского, ракетного и морского подводного оружия. Проводится подготовка экипажей кораблей для выполнения боевых задач как самостоятельно, так и в составе корабельных тактических групп, идет освоение экипажами поступающих новых образцов вооружения и военной техники, комплексов связи и автоматизации.

В ближайшее время соединения и воинские части базы ожидает насыщенная боевая учеба, основу которой будет составлять морская подготовка личного состава. Усилия будут направлены на обеспечение военно-морских интересов Российской Федерации.

1 марта 1956 г. в соответствии с приказом министра обороны СССР была сформирована военно-морская база первого разряда с присвоением наименования ВМБ Балтийск. Возглавил ВМББ Герой Советского Союза контр-адмирал Сергей Петрович Кострицкий. Всего в военно-морской базе на момент создания насчитывалось более 100 кораблей и судов, из которых 67 военных, силы дислоцировались от Клайпеды до польской границы.

В настоящее время в состав военно-морской базы Балтийского флота входят соединение ракетных кораблей и катеров, соединение кораблей охраны водного района, береговой ракетный полк, части боевого, тылового и технического обеспечения.

Силы БВМБ отвечают за весь участок морского побережья Калининградской области России. В Балтийском море проходят важнейшие морские коммуникации, соединяющие нашу страну со многими морскими державами мира. За годы существования объединения более 120 раз корабли Балтийской ВМБ выполняли задачи боевой службы, побывав в портах почти 20 стран мира. Неоднократно балтийцы принимали у себя иностранные корабли и делегации. В Балтийской военно-морской базе были президенты России, Польши, Белоруссии, а также послы, консулы, начальники генеральных штабов, военные атташе и представители командования ВМС более чем 20 стран.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...