Танкисты Балтийского флота осваивают вождение под водой

В Калининградской области на вододроме армейского корпуса Балтийского флота сотня военнослужащих отдельного танкового полка форсировала водные преграды.

Экипажи танков Т-72Б3 на специальном вододроме выполнили одно из самых сложных упражнений боевой подготовки — подводное вождение.

imageПри прохождении водной преграды танкисты были экипированы в индивидуальные аварийно-спасательные средства и изолирующие противогазы, предназначенные для эвакуации экипажа в случае остановки танка или его затопления.

Помимо этого, военнослужащие технических подразделений отработали задачи по эвакуации техники из-под воды при возникновении условной нештатной ситуации, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 июля 2019 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе Западного военного округа.

Для допуска к вождению под водой экипажи танкового полка освоили специальный курс легководолазной подготовки. В ходе учебных мероприятий экипажи боевых машин отрабатывали действия при отказе техники и другие нештатные ситуации во время преодоления водных преград и подводного вождения. Кроме этого военнослужащие освоили порядок действий при покидании затопленной боевой машины и особую сигнальную систему, позволяющую подавать команды в условиях плохой видимости, ограниченного пространства и отсутствия воздушной среды.

В ходе выполнения нормативов экипажи танков оборудовали боевые машины специальными воздуховодами, а механики-водители преодолевали водную преграду шириной более 50 метров и глубиной до пяти метров, ориентируясь только по приборам, не допуская остановок и резких поворотов.

В общей сложности, в мероприятии боевой подготовки было задействовано 100 военнослужащих и 20 танков.

См. также

В 2018 году на полигоне Пугачево под Калининградом оборудован новый вододром для проведения занятий по преодолению водных преград в подводном положении экипажами танков. Он позволяет в установленный планом период боевой подготовки обучить личный состав танковых подразделений навыкам вождения боевых машин под водой.

Кроме этого, армейский корпус располагает водолазным комплексом, состоящим из класса технической подготовки, специального бассейна и тренажера для обучения танкистов действиям в нештатных ситуациях под водой. Он оборудован лестницами, специальными дорожками с разметками, тросами для перемещения под водой и танковыми крюками, имитирующими корму затонувшего танка.

Введение в строй нового вододрома и учебного комплекса позволяет танкистам Балтийского флота отрабатывать навыки вождения подводой и легководолазной подготовки без отрыва от места дислокации.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ