В Калининградской области увековечили память воина-пограничника

В Калининградской области Пограничное управление ФСБ России рамках эстафеты, посвященной 75-летнему юбилею начала охраны советско-польской границы в пределах Восточной Пруссии, продолжает цикл мероприятий вдоль линии государственной границы.

Фото на память о событииОчередная акция прошла 7 октября в отделении имени старшего лейтенанта М. М. Козлова, которое дислоцируется в посёлке Рыбачий Зеленоградского городского округа — на территории национального парка «Куршская коса».

В подразделении, охраняющем участок государственной границы Российской Федерации протяженностью 32 километра, торжественно открыт бюст Михаила Матвеевича Козлова, прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 октября 2020 года, собкору ИА МедиаКалибр в Пограничном управлении ФСБ России по Калининградской области.

Погибший пограничник навечно внесен в список подразделения…3 сентября 1951 года начальник заставы 106-го Таллиннского пограничного отряда старший лейтенант М.М. Козлов возглавлял группу пограничников для задержания нарушителей государственной границы, которые собирались высадиться на участок их заставы.

Иностранный катер с диверсионно-разведывательной группой в количестве четырех человек должен был обеспечить высадку нарушителей на эстонский берег. Но на пути нарушителей встали советские пограничники, которые остановили диверсантов, не дав им реализовать свои планы.

В ходе боя, завязавшегося на морском побережье, вооруженные диверсанты были уничтожены, однако начальник заставы был трижды ранен. Впоследствии от полученных ранений он скончался.

Посадка саженцев возле бюстаНа месте боя установлен памятный камень с надписью: «3.1Х.51 г. группа пограничников в составе сержанта Титаренко, ефрейтора Каракулина, Барданова и Волкова под командованием нач. заставы ст. лейтенанта М.М. Козлова уничтожила высадившихся с моря диверсантов-террористов».

В целях сохранения памяти о герое-пограничнике приказом министерства государственной безопасности СССР от 26 февраля 1952 года №57 пограничной заставе, на участке которой произошло боестолкновение, присвоено имя старшего лейтенанта М. М. Козлова.

В июне 2003 года согласно приказу временно исполняющего обязанности директора ФПС России №345 почетное имя Михаила Матвеевича Козлова присвоили пограничной заставе «Рыбачий» Кенигсбергского орденов Ленина и Красной Звезды пограничного отряда.

Подвиг легендарного офицера, по чьим стопам впоследствии пошли сын и внук, является не только примером героического мужества, но и преданности воинскому долгу. Теперь в память о старшем лейтенанте М. М. Козлове кроме памятной таблички и стендов с описанием биографии на территории отделения будет стоять бюст героя-пограничника в окружении вечнозеленых туй, посаженных ветеранами пограничной службы и юнармейцами.

Старший лейтенант М.М. Козлов

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ