В Калининграде открыли памятник пограничникам

imageИА МедиаКалибр. В Калининграде в парке Победы сегодня, 27 декабря 2016 года, состоялась церемония открытия архитектурно-скульптурного комплекса «Пограничникам всех поколений».

На открытии памятника присутствовали руководители Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области, представители областной думы, ветераны пограничной службы (войск) и учащиеся общеобразовательных учреждений.

Мемориальный комплекс состоит из двух горельефов размером 275 на 210 см и глубиной 30 см. Первый горельеф представлен многофигурной композицией, посвященной теме Великой Отечественной войны. На нем изображены два воина-пограничника, восстанавливающих пограничный столб.

imageВторой горельеф отражает будни современных защитников Отечества. На нем изображен пограничный наряд с собакой. На втором плане — наземный, воздушный и морской рубежи границы, прокомментировали в Калининграде сегодня, 27 декабря 2016 года, ИА МедиаКалибр в Пограничном управлении ФСБ России по Калининградской области.

Памятник возведен в честь героизма и мужества воинов в зеленых фуражках, которые достойно выполняли свой долг по охране и защите государственных границ нашего Отечества в мирное и военное время.

Калининградские пограничники участвовали в боевых действиях в Афганистане и других горячих точках, а после распада Советского Союза в начале 90-х, надёжно обеспечивали безопасность региона, в трудный период становления новых российских границ.

История Калининградской области тесно переплетена с судьбами пограничников, поэтому открытие памятника стало важным событием в жизни действующих сотрудников пограничных органов, ветеранов службы и всех жителей Калининградской области. Пограничные полки участвовали в штурме Кёнигсберга. Трём из них были присвоены почётные наименования «Кёнигсбергские». После войны пограничные отряды обеспечивали надёжную охрану границ Родины в Калининградской области.

imageИмена пограничников есть среди тех, кто погиб при штурме Кёнигсберга и проведении Восточно-Прусской операции, кто отдал жизнь, выполняя приказ на охрану границы Отечества, исполняя интернациональный долг, кто не предал свою Родину и свою веру даже в плену у террористов.

См. также

Решение о необходимости строительства монумента было принято по инициативе Совета ветеранов пограничной службы Калининградской области в 2014 году. Предложение о возведении памятника нашло поддержку у руководителей Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области и региональных властей. Концепция памятника разработана архитектором из Калининграда В. Ковалёвым.

Создание памятника и его установка осуществлены за счёт пожертвований физических и юридических лиц.

Торжественное мероприятие прошло под музыкальное сопровождение ансамбля песни и пляски Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области и оркестра Калининградского пограничного института ФСБ России.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ