ГИБДД позволит получить водительские права не выходя из автошколы

test-337366_960_720В ближайшее время россияне смогут сдавать экзамен в ГАИ не выходя из стен автошколы, в которой учится на права. И все благодаря тому, что МВД обнародовало два приказа, касающихся требований к автошколам и приему на их базе экзаменов.

Для этого учебное заведение должно получить положительное заключение от Госавтоинспекции, а второй документ утверждает основания для приема ГИБДД экзаменов на базе той или иной автошколы. Правда, нововведения вызвали споры у экспертов. Все потому, что в таком случае сотрудники ГИБДД не смогут проверить медицинские справки потенциального водителя, а между прочим только в 2016 году и только в Москве было аннулировано 320 водительских удостоверений — их обладатели состояли на учете в нарко- и психдиспансерах, пишет «Российская газета».

Стоит добавить, что у ГИБДД остается право не принимать экзамен на базе автошколы, даже если она соответствует всем необходимым нормам. Между тем, по статистике, теорию с первого раза сдают 48% кандидатов на права, площадку — 56%, а город — 34%. Интересно и то, что до сегодняшнего дня ГИБДД активно использует для приема экзаменов площадки автошкол. Просто по той причине, что не у каждого экзаменационного подразделения есть свои площадки. И еще, два экзамена, сдаваемых в автошколах могут пойти в зачет при сдаче в ГИБДД, но только тогда, когда речь идет об автоматизированных автодромах, которые заслужили такое право.

Кстати, чтобы бороться со взятками, правительство страны постановило с 2014 года оснастить все машины, задействованные в проведении экзаменов ГИБДД, аудио- и видеорегистраторами. Согласно рекомендациям МВД РФ 2016 года, сроки хранения записей устанавливают руководители региональных подразделений Госавтоинспекции, но не меньше одного и не более трех месяцев.

См. также

Ранее стало известно, что Федеральная антимонопольная служба разрабатывает документ, который установит минимальную стоимость на подготовку водителей.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ