Калининград — на 30-м месте в России в рейтинге устойчивого развития городов

imageИА МедиаКалибр. Калининград занял 30-е место в рейтинге устойчивого развития городов России.

Среди всех городов Северо-Западного федерального округа Калининград стал вторым, уступив лишь Санкт-Петербургу.

Таковы данные Аналитического центра при правительстве России, презентованные в Москве 24 января, сообщило информационное агентство Rainbow.

Рейтинг устойчивого развития построен для 179 городов Российской Федерации с населением свыше 100 тыс. человек — всего 1112 городов. Позиции городов в рейтинге определены на основе 31 показателя, оценивающего три основные области устойчивого развития: экономическую, экологическую и социальную (включая демографическую).

Цель рейтинга — выделение лидеров и аутсайдеров устойчивого развития среди российских городов для определения потенциала роста и повышения их конкурентоспособности.

Результаты рейтинга устойчивого развития городов позволяют выделить группы лидирующих и отстающих муниципалитетов. Двадцать городов лидеров рейтинга можно условно разделить на четыре группы:

1) столицы (Москва, Санкт-Петербург) и крупнейшие города Урала и Поволжья (Екатеринбург, Пермь, Казань);

2) динамично развивающиеся региональные центры (Тюмень, Краснодар, Курск, Ставрополь);

См. также

3) центры нефтегазовой промышленности (Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Альметьевск, Новый Уренгой);

4) ряд городов Московской области (Красногорск, Мытищи, Домодедово, Химки).

В двадцатку городов, занявших самые низкие позиции в рейтинге устойчивого развития вошли моногорода Урала и Западной Сибири (Прокопьевск, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Первоуральск, Нижний Тагил и др.), отдельные старопромышленные центры европейской части России (Муром), города Крыма и республик Северного Кавказа (Хасавюрт, Феодосия, Ялта).

Анализ изменения положения городов в рейтинге УР с 2012 по 2015 год показал, что положение основной части городов (87%) изменилось незначительно. Заметно изменились позиции лишь каждого пятого города: так, для 20 городов (13% выборки) положение в рейтинге устойчивого развития изменилось в пределах 30‒50 позиций, а для двух городов – даже более чем на 50 позиций. В лидерах роста оказались Новомосковск, Красноярск, Тула, Ачинск, в лидерах падения – Подольск и Нижний Тагил.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ