Останки более полусотни человек извлечены при строительстве жилого дома в Калининграде

d07c79df634bc451d96779e9a62632ed
В Калининграде останки более полусотни человек извлечены при строительстве жилого дома на улице Юбилейной. Подрядчик, строящий дом, действует строго в соответствии с алгоритмом, утвержденным в Калининграде для ситуаций, когда в процессе строительства или при подготовке к нему обнаруживаются человеческие останки. Об этом рассказал во время рабочего совещания на стройплощадке председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

«После разработки алгоритма и его апробации координатором действий в подобных ситуациях был назначен городской Центр охраны памятников. Взаимодействие соответствующих структур (правоохранительных органов, поисковых отрядов, других организаций) позволяет, не прекращая надолго строительство, решить комплекс вопросов: как сберечь культурные слои, эксгумировать и достойно перезахоронить останки людей, обнаруживаемых при проведении работ. Калининградские застройщики в большинстве своем предложенным алгоритмом пользуются. При строительстве многоквартирного дома на ул. Юбилейной, 10 были обнаружены останки, и застройщик ООО „Февраль-Строй“ применил этот алгоритм на практике», — пояснил Крупин.

83e7f85b78dea16e525ec02c95695079Разрешение на строительство многоквартирного дома с подземной парковкой комитетом архитектуры и строительства было выдано ООО «Февраль-Строй» 25 ноября 2016 года. Тогда же застройщик приступил к обследованию территории. Он заранее заключил договор о сопровождении работ с муниципальным ритуальным предприятием «Альта».

Сотрудник МУП «Альта» Руслам Хисамов, из земли уже извлекли останки 53-х человек. Журналисты стали свидетелями того, как велись работы по эксгумации еще из трех захоронений: «Мы работаем в тесном контакте со строителями. Постоянно находятся на объекте для контроля и поисковики. По тем предметам, которые мы находим, по фрагментам одежды мы можем сказать, что останки принадлежат бывшим жителям Кёнигсберга, погибшим в 1940–1945 годах. Среди погибших были и дети, — рассказал Хисамов. — В некоторых телах были найдены осколки, пули и медицинские жгуты. Также костыли нашли медицинские. Возможно, люди погибли во время штурма Кёнигсберга. Одни тела захоронены в гробах, другие были только засыпаны землёй. При этом глубина погребения составляет чуть больше одного метра. В настоящее время поисковые работы продолжаются».

См. также

Артур Крупин заявил, что останки будут погребены на муниципальном кладбище в посёлке Сазоновка за счёт застройщика. Если поисковики обнаружат военных, то их похоронят на мемориальных кладбищах, сообщили ИА МедиаКалибр в администрации Калининграда.

В начале 2015 года по поручению главы Калининграда Александра Ярошука была создана рабочая группа, в которую вошли представители администрации, застройщиков, правоохранительных органов, поисковых ассоциаций, других организаций, от взаимодействия которых зависит решение вопроса: как при строительстве сберечь культурные слои, эксгумировать и перезахоронить найденные останки людей. Этой рабочей группой был разработан пошаговый план действий при обнаружении человеческих останков в процессе строительных работ или при подготовке к ним.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ