Свяжитесь с нами

Власть

В Калининграде обсуждают вопрос об установке в городе скульптуры Аквамена

Опубликовано

-

imageИА МедиаКалибр. В Калининграде пресс-служба городской администрации сегодня, 1 сентября 2016 года, обнародовала протокол заседания от 18 августа градостроительного совета при главном архитекторе областного центра.

Тогда были рассмотрены три вопроса, связанные с архитектурным проектированием объектов, предполагаемых к реализации в черте города, и предложения по установке скульптуры «Аквамен» на накопительной площади стадиона «Калининград» на Октябрьском острове.

Архитектурная концепция застройки земельного участка по просп. Московскому в Ленинградском районе была представлена архитектором Надежда Морозовой. Участок площадью 1,8 га, расположенный в конце Московского проспекта недалеко от магазина «Гиант», относится к зоне О-1 «Зона делового, общественного и коммерческого назначения». Для осуществления представленного проекта застройщик просит изменить существующую зону регулирования (О-1) на зону Ж-1, «Зона застройки многоэтажными жилыми домами». Комплекс состоит из 6 домов со встроенной автостоянкой на 180-190 машин, его площадь предположительно около 41 тыс. кв. м. Высота жилых корпусов – 16 этажей.

Заслушав автора и обсудив представленную работу, члены градосовета внесли ряд предложений. В том числе, по их мнению, нужно предусмотреть всю транспортную инфраструктуру в границах отведенного участка, а также в составе комплекса – необходимые по нормативам социальные объекты и инфраструктуру, чтобы не создать нагрузку на инженерные сети окружающего микрорайона. Архитекторы также считают, что следует сформировать образ жилого комплекса, как одного из первых крупных объектов на въезде в город и рассмотреть возможность существования здесь дома-квартала в отличие от представленного разработчиками концепции образа дома-микрорайона.

imageСледующей сообщил Мой Калининград, обсуждалась архитектурная концепция застройки жилыми домами участка расположенного между проспектом Калинина, улицами Дзержинского, Октябрьской и 2-м эстакадным мостом. Эту работу, выполненную архитектурной мастерской «ПроДом» представил Илья Соловьёв.

В представленной концепции дома и большая часть дворовых территорий обращены на проезжую часть эстакады, которая поднята над землей на уровень 3-5 этажа. Члены градосовета отметили, что эстакада является мощным источником негативных факторов и само расположение участка делает появление здесь жилья неестественным и не обоснованным.

Дополнительно по этому вопросу высказался архитектор Олег Копылов, представив видеоролик объемной модели развития участка и прокомментировав визуальный ряд.

Члены градостроительного совета пришли к мнению, что в целом концепция интересна и показывает правильный подход к поиску градостроительных возможностей участка, и что, возможно, было бы правильно провести архитектурный конкурс на градостроительное решение этой и прилегающих территорий для получения разных точек зрения и путей развития.

imageС третьей на прошедшем заседании градосовета архитектурно-градостроительной концепцией развития территории, прилегающей к перекрестку улиц Октябрьской, Большой Песочной, Багратиона, Дзержинского выступил архитектор Олег Васютин. Немаловажно, что на заседании присутствовали были приглашены собственники территории, чтобы видеть ход обсуждения и иметь возможность понять, как она может развиваться.

Васютин рассказал, что необходимость оценить градостроительные возможности этой территории появилась в связи с развитием исторического центра города и подготовкой к чемпионата мира по футболу 2018 года. Анализа этой территории, развитие которой началось в XIX веке, показал, что она имеет собственную ценность и самодостаточность, структуру обладающую своим ядром и своей периферией. Также она является элементом всей рекреационной системы города, которая развивается с севера на юг. Вдоль набережной напротив Рыбной деревни исторически формировался пешеходный бульвар.

Автор концепции полагает, что в сквере на месте кирхи Лютера, возможно возвести небольшое знаковое здание или сооружение. Это может быть православная часовня или просто памятник. Важным шагом будет дать возможность горожанам увидеть дом Подъемных механизмов моста Высокого с уровня воды.

Члены градосовета сочли, что проделана большая работа, которая требует осмысления. В протоколе заседания зафиксировано, что она показывает, каким должен быть подход к проектированию территории.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...