Тёмная тема Светлая тема

В Калининграде за два года тактильную плитку уложат на сотне объектов

ИА МедиаКалибр. В Калининграде на совместном заседании сотрудники подразделений городской администрации и представители организаций инвалидов обсудили дальнейшие шаги в достижении доступности городской среды для маломобильных групп населения.

imageВстреча состоялась в муниципальном учреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения в городе Калининграде» на Ольштынской улице.

Об этом в Калининграде сегодня, 3 июля 2017 года, сообщила пресс-служба городской администрации, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав дату события.

Строители и коммунальщики рассказали о взаимодействии с организациями инвалидов в ходе проектирования и выполнения капитального ремонта, дорожной инфраструктуры и социальных объектов.

При составлении технических заданий на выполнение проектов благоустройства территорий общего пользования, архитектурно – градостроительных концепций, а также проектных работ на реконструкцию и строительство объектов улично-дорожной сети, дорожной инфраструктуры обязательным пунктом предусматривается учёт потребностей инвалидов и маломобильных групп населения.

Среди шагов повышения доступности среды, которые сделаны и запланированы, на заседании назвали планомерное понижение уровня бортового камня и устройство уклонов тротуаров в местах пересечения тротуаров с проезжей частью. Такие работы, в том числе с укладкой тактильной плитки, выполнены в 2016 году на 45 объектах, в 2017 году планируются на 44 объектах. Для более эффективного применения тактильных указателей на пешеходной поверхности при ремонте тротуаров дорожники считают необходимым определить основные пешеходные маршруты, которые максимально востребованы инвалидами по зрению.

При приёмке выполненных работ в обязательном порядке территория оценивается на предмет доступности для маломобильных групп.

При строительстве детских садов, школ предусмотрено обеспечение безбарьерного передвижения обучающихся детей с ограниченными физическими возможностями — устройство пандусов, подъемников.

Из последних примеров — строительство нового корпуса гимназии №22 на Октябрьском острове. При проектировании трёх общеобразовательных школ на улицах Рассветной, Аксакова и Артиллерийской также предусмотрены места для автотранспорта инвалидов, пандусы на главных входах, санузлы для маломобильных на каждом этаже, лифты, обеспечивающие возможность их доступа на все этажи здания, в актовые и спортивные залы, плавательные бассейны.

При реконструкции берегоукрепительных сооружений набережной Адмирала Трибуца выполнены работы по устройству пандусов и подъемного механизма, завершена разработка рабочей документации по устройству здесь тактильной разметки. При строительстве второго эстакадного моста обустроены пандусы, учтены мероприятия по повышению доступности городской среды при строительстве улично-дорожной сети в Северном жилом районе.

С 2013 года администрацией Калининграда проводится паспортизация социально-значимых объектов. Кроме этого, в соответствии с поручением Министерства социальной политики в 2014 году были включены в реестр и паспортизированы практически все муниципальные организации. В реестр включены 306 социально-значимых организаций, из них — 205 муниципальных организаций.

Анализ показал, что за пять лет создания безбарьерной городской среды для инвалидов и других маломобильных групп населения в 57 учреждениях (28%) частично созданы условия доступности для инвалидов, из них в:

— 35 учреждениях в сфере образования созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов (сенсорные комнаты, пандусы, подъемные платформы);

— 8 учреждениях в сфере культуры, в том числе МАУК «Калининградская централизованная библиотечная система» и МАУК «Зоопарк»;

— 7 учреждениях спорта и молодежной политики;

— МАУ «Комплексный центр социального обслуживания в городе Калининграде»;

— 6 учреждениях ЖКХ и сферы услуг.

Структурными подразделениями администрации проведен мониторинг возможности адаптации подведомственных учреждений. В результате установлено, что исходя из приоритетности объектов и наличие технической возможности. 24 учреждения (12%) планируется приспособить (дооборудовать) к потребностям инвалидов. Всего для адаптации учреждений необходимо дополнительно ориентировочно 40 миллионов. Рублей.

В 124 учреждениях (60%) техническая возможность проведения работ по адаптации отсутствует в связи с тем, что большая часть учреждений располагаются в зданиях довоенной постройки (в том числе относящихся к памятникам архитектуры), не подлежащих реконструкции. Объекты, построенные в послевоенное время, также не отвечают требованиям доступности для инвалидов. Выполнить мероприятия по адаптации таких учреждений можно только в рамках реконструкции или капитального ремонта объектов с привлечением значительных финансовых средств.

В связи с этим, возникла необходимость уточнения реестра в части определения приоритетных муниципальных организаций в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, которые приспособлены или будут в дальнейшем адаптироваться к потребностям инвалидов.

На совещании решено утвердить реестр, состоящий из 81 муниципальных приоритетных организаций (102 объекта) (57 организаций частично адаптированные плюс 24 организации планируемых к адаптации) в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов. Предложено также продлить срок выполнения мероприятий «дорожной карты» по адаптации социально значимых объектов до 2025 года (по аналогии с региональной «дорожной картой»).

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ