Тёмная тема Светлая тема

В Калининградской области расчистят реки Инструч и Прохладная

В Калининградской области в 2020-2021 годах расчистят участки русел рек Инструч и Прохладная общей протяженностью 33 км, что позволит улучшить экологические условия проживания вблизи водных объектов 21 тысячи человек.

imageАкция — в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Местное население активно использует реки Инструч и Прохладную для ловли рыбы, отдыха на берегах, маломерных судов. Данные о том, что состояние рек ухудшилось, поступали в министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области с 2016 года.

Гидрологический и санитарный режимы реки Инструч признаны крайне неудовлетворительными на всем протяжении. Нормальному течению воды в русле препятствуют поваленные сухостойные деревья, а также обилие иловых наносов. Особенно сильно экологическое состояние водного объекта нарушено на территории поселка Ульяново.

Расчистка реки Инструч пройдет на территории Черняховского и Неманского городских округов Калининградской области. Русло освободят от захламляющей водной растительности, донных отложений. До конца 2021 года реку Иструч освободят от 81,5 тысячи кубометров донных отложений, сообщили собкору ИА МедиаКалибр из Калининграда в Росводресурсах.

Неудовлетворительным, по результатам обследования, признали и состояние Прохладной реки. Мероприятия по восстановлению водного объекта проведут в Гурьевском, Правдинском и Багратионовском городских округах под Калининградом. Водосбор реки заболочен более чем на 50%. Берег и русло также захламлены сухостойной растительностью, дно сильно заилено, вода имеет неприятный запах. Худшее экологическое состояние отмечается на территории плмелка Ушаково. В расчистке от иловых отложений нуждается участок русла реки протяженностью 17 км (от устьевой части реки до автодорожного моста).

Из Прохладной реки до конца 2021 года изымут 112 тысяч кубометров донных отложений.

На реализацию указанных мероприятий бюджету Калининградской области Росводресурсы направляют средства из федерального бюджета в общем объеме 109,8 млн рублей.​

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ