Старая электропроводка со следами возгораний

imageИА МедиаКалибр. В Калининградской области в городе Гусеве с 16 по 18 мая ОАО «Янтарьэнергосбыт» проводил проверку приборов учета электроэнергии в девяти малоквартирных жилых домах.

В план проверки входило не только снятие показаний квартирных приборов учета, но и осмотр внутридомовых электросетей.

Дома выбраны из расчета аномально низкого потребления электроэнергии – по 50 кВт⋅ч за зимний месяц. Показания квартирных приборов учета граждане передавали сами, причем нерегулярно. Энергетиков к счетчикам допускали неохотно, так как некоторые жильцы заведомо занижали показания, чтобы платить приходилось меньше. По результатам проверки, жильцам домов рекомендовано вынести приборы учета на лестничную клетку, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 4 июня 2018 года, в АО «Янтарьэнерго».

При осмотре внутридомовых сетей домов на улице Победы, 28, Дорожной улице, 18, энергетиками выявлено аварийное состояние электрической проводки. Дома не находятся в управлении управляющей компании, есть ли договор на обслуживание внутридомовых сетей — не известно. По словам жильцов, электрическую проводку в доме не меняли с 50-х-60-х годов прошлого века, местами отсутствует изоляция, имеются многочисленные скрутки.

Энергетики обратили внимание жильцов на наличие угрозы возникновения пожара и попадания под действия электрического тока.

Угроза – реальная, так как у большинства жителей установлены повышенные токовые номиналы квартирных автоматов, а старая проводка середины XX века не рассчитана на современные электроприборы. А это значит, что владельцы квартир со старой электропроводкой «ходят по острию ножа», балансируя между перспективой возгорания и электрическим ударом.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ