Свяжитесь с нами

Калининград

Экоактивисты: власти Калининградской области неспособны ухаживать за лесами?!

Опубликовано

-

ИА МедиаКалибр. В Калининграде министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области уведомило региональное отделение межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» о ликвидации свалки автошин.

004А именно: на землях лесного фонда в Зеленоградском городском округе близ поселка Колосовка. По аналогичному случаю стихийной свалки твердых коммунальных отходов на землях лесного фонда в Гвардейском городском округе силами полиции проводятся мероприятия по поиску виновных в образовании свалки.

Ранее экоактивисты обнародовали информацию (со ссылкой на управление Росприроднадзора по Калининградской области), согласно которой обязанность по содержанию лесов региона в надлежащем санитарном состоянии возложена на областное государственное казенное учреждение «Управление охотничьего и лесного хозяйства».

005Однако, как следует из писем регионального Минприроды, в связи с изменениями в законодательстве от 2017 года, уборка мусора на землях лесного фонда отныне не относится к санитарно-оздоровительным мероприятиям.

Кроме того, в связи с новшествами правового регулирования ни органы власти субъекта РФ (Калининградской области), ни органы местного самоуправления не вправе выделять средства на очистку лесов от свалок различных отходов, так как это неминуемо приведет к нецелевому расходованию бюджетных средств.

Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зеленый фронт» в Калининграде сегодня, 5 февраля 2018 года, прокомментировал ситуацию собкору: «Еще в конце 2016 года власти региона планировали подготовить новый лесной план для Калининградской области. Пока ситуация такова, что часть лесов находятся в аренде и используются для заготовки древесины, еще часть лесов свободна от арендных обязательств. По арендаторам возникает много вопросов в части превышения объемов добываемой древесины, сроках и качеству проведения лесовосстановительных работ.

006Но в случае несанкционированного размещения отходов в арендуемых лесах, есть с кого спросить и обязать ликвидировать свалки. Исходя из полученной нами информации, в лесах, где нет арендуемых участков, риск возникновения стихийных свалок значительно повышается».

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...