Тёмная тема Светлая тема

Суд взыскал компенсацию с человека, самовольно вывезшего землю с участка его соседа

ИА МедиаКалибр. В Калининградской области Советский городской суд обратился S. с иском к N. о возмещении материального ущерба.

imageВ обоснование истец указал, что ему на праве общей долевой собственности принадлежат доли земельного участка. Земельный участок предназначен для эксплуатации нежилых зданий и строений, используемых под производственную базу. В целях благоустройства своего земельного участка в марте 2016 года истец взял в аренду экскаватор, срезал верхний слой земли со своего участка и сложил его возле забора. Позднее истец обнаружил, что его сосед вывез землю с участка, мотивировав это тем, что ссыпанная земля создавала препятствия в оборудовании пожарного въезда на его территорию.

Обращаясь в суд, истец указал, что в результате самовольных действий ответчика ему был причинен материальный ущерб, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 апреля 2017 года, информационному агентству Rainbow в пресс-службе Советского городского суда.

Выслушав представителей сторон, свидетелей, изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу ч. 3 ст. 6 ЗК РФ земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

В соответствии с ч.ч.1,3 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

На основании ч.1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Суд пришел к выводу, что в данном случае истцу был причинен материальный ущерб, который должен быть возмещен ответчиком.

Согласно информационной справке средняя рыночная стоимость грунта 1 м/куб (растительного слоя) составляет 227 рублей 39 копеек. Учитывая, что ответчик вывез 21 м/куб грунта, размер материального ущерба составляет 4 775 рублей. 19 копеек.

Советский городской суд решил взыскать с ответчика в пользу истца сумму причиненного ущерба в размере 4 775 рублей 19 копеек, и понесенные истцом расходы по уплате государственной пошлины в размере 400 рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ