Тёмная тема Светлая тема

В Калининграде обсудили доступность городской инфраструктуры для инвалидов

ИА МедиаКалибр. В Калининграде на заседании комиссии городской администрации по координации деятельности в сфере формирования доступной среды сегодня, 6 сентября 2017 года, активное участие приняли представители общественных организаций инвалидов.

imageКак заявлено, благодаря им состоялось заинтересованное обсуждение информации о создании условий обеспечения доступности для маломобильных групп населения мест массового отдыха — парков, скверов, пляжей у водоемов, которую представил Александр Купцов, начальник управления жилищного и коммунального хозяйства комитета городского хозяйства.

В 2017 году на территории Калининграда определены и обозначены границы используемой акватории и мест для купания и отдыха населения: на Голубых озерах, Пелавском и Карповском озерах, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 сентября 2017 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе городской администрации.

Согласно условиям заключенных договоров к началу купального сезона победители конкурсов должны обеспечивать требования безопасного отдыха и досуга граждан на территории, прилегающей к озерам Карповское, Пелавское. Обустройство подходов и оборудованных съездов на озерах Карповское, Пелавское в рамках вышеуказанных договоров пока не предусмотрены.

В соответствии с заключенным муниципальным контрактом на оказание услуг по установке и обслуживанию биотуалетов на территориях мест массового отдыха населения биотуалетные кабины, в т.ч. предназначенные для маломобильных групп населения, установлены на набережной Верхнего озера, набережной Адмирала Трибуца, в местах массового отдыха на Голубых озерах на период купального сезона, а также в местах массовых мероприятий в праздничные дни.

imageУстановка мобильных биотуалетных кабин, в т.ч. предназначенных для маломобильных групп населения, на территориях пляжей озер Пелавское, Карповское осуществляется фирмами согласно условиям заключенных вышеуказанных договоров.

В 2017 году в соответствии с ведомственной целевой программой «Формирование современной городской среды городского округа «Город Калининград» на 2017 годы в рамках реализации приоритетного проекта, мероприятия которого направлены на формирование комфортной городской среды общественных пространств, запланирована реконструкция набережной Нижнего озера, в т.ч. с обустройством пандусов лестничных спусков, расположенных в районе памятного знака летчикам эскадрильи «Нормандия-Неман», дополнительной установкой скамеек.

Как подчеркнул Александр Купцов, идёт постоянное ужесточение требований к объектам реконструкции и благоустройства в соответствии с обновлением законодательства, с учётом интересов групп населения с ограничениями по здоровью.

Однако обсуждение вышло за рамки темы доклада. Татьяна Анашенко, заместитель председателя региональной общественной организации инвалидов «Ковчег», сама передвигающаяся по Калининграду в коляске, отметила, что наиболее проблемными объектами остаются для инвалидов подъезды домов и дворы. Отчасти могут помочь откидные пандусы. Они на порядок дешевле ступенькоходов, однако в каждом случае их монтажу предшествует долгие переговоры с соседями и управляющими компаниями.

«Ковчеговцы» провели мониторинг маршрутов инвалидов и готовы представить результаты в администрацию.

Анна Апполонова, председатель комитета по социальной политике, предложила сделать обсуждение этих результатов публичным и представить их на следующем заседании комиссии.

Игорь Бирилов, председатель городской местной организации Всероссийского общества слепых, также обратил внимание на ряд неблагополучных мест. Среди них – окрестности памятника на улице Рокоссовского, малозаметные малые архитектурные формы на проходах у торговых центров, практичные, но не очень нарядные пешеходные ограждения.

Татьяна Анашенко отметила, что если малые архитектурные формы установлены по нормативам, то они не мешают проходу. Часто их появление в неожиданных местах результат самодеятельности владельцев магазинов и жителей, которые таким образом борются со стихийными парковками.

Общественники согласились с тем, что в городе растёт число единиц общественного транспорта, которым удобно пользоваться инвалидам. В последние пять лет приобретён низкопольный трамвай, 18 троллейбусов, а также 158 автобусов. В ходе реконструкции дорог обустраивают заездные карманы. Однако все эти дорогостоящие усилия сводятся на нет нерадивыми водителями, которые не подъезжают к краю тротуара.

Все замечания и предложения участников заседания внесены в протокол и, как обещано, будут учтены в дальнейшей работе по развитию доступной среды Калининграда.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ