Тёмная тема Светлая тема

Соседей жителя Славска обязали демонтировать незаконно возведенное ограждение на земельном участке

В Калининградской области житель Славского района через суд обязал соседей демонтировать незаконно возведенное ограждение на земельном участке.

judge-1587300_1280В суд обратился R. с исковым заявлением к N. и W. об устранении препятствий в пользовании земельным участком. В обоснование требований истец указал, что он является собственником квартиры в двухквартирном доме. Его соседям N. и W. принадлежит вторая квартира в указанном доме. Кроме того, истцу и ответчикам в общую долевую собственность предоставлен земельный участок. Истцу предоставлена 1/2 доли в праве собственности на земельный участок, а ответчикам — по 1/4 доли в праве собственности каждому. До настоящего времени его право собственности, в том числе и размер предоставленной истцу доли никем не оспаривался. Участок он использует по назначению с соблюдением всех требований и условий, а также своевременно производит все платежи.

Однако ответчики самовольно заняли большую часть земельного участка, установив ограждение, оборудовав летнюю кухню и подвал. Истец обращался к ответчикам с просьбами и предложениями перенести установленное ими на территории участка ограждение, однако, получил категорический отказ. Поскольку ответчики продолжают нарушать права истца, лишив его доступа к части принадлежащего ему недвижимого имущества, истец обратился в суд. В судебном заседании ответчики признали иск и согласились с тем, что фактически занимают более половины земельного участка и пояснили, что ограждение будет демонтировано, рассказали в пресс-службе суда.

Согласно ст. 60 ЗК РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях самовольного занятия земельного участка. Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Установив, что ответчики нарушили права истца, суд пришел к выводу об обоснованности его требований. Суд принял признание иска ответчиками и удовлетворил требования истца, обязав W. и N. устранить нарушение права собственности R. путем демонтажа установленного ответчиками ограждения на территории земельного участка. Решение не вступило в законную силу.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ