Тёмная тема Светлая тема

Детский омбудсмен: рождаемость в Калининградской области снизилась на 9,8% при росте числа детей-инвалидов и разводов

В Калининграде отчетный доклад о ключевых итогах прошлогодней деятельности института регионального уполномоченного по правам ребенка заслушан сегодня, 6 июля 2020 года, на заседании комитета областной думы по социальной политике.

imageУполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Ирина Ткаченко начала с констатации острой проблемы. Она сообщила, что в Калининградской области фиксируется спад рождаемости: в прошлом году родилось 9306 детей — на 9,8% меньше, чем годом ранее.

В то же время, как подчеркнуто, наблюдается рост общей численности детского населения, благодаря миграции в регион и уменьшению показателя искусственного прерывания беременности, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 июля 2020 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе облдумы.

«Тревожными факторами» Ирина Ткаченко назвала тенденцию к увеличению числа детей-инвалидов и рост количества разводов.

«Из всех форм работы с гражданами наиболее объективное отражение существующих общественных проблем дают письменные обращения, поскольку в них граждане, как правило, сообщают о конкретных ситуациях, в которых права ребенка нарушены или их нарушение предполагается».

В развитие этого тезиса выступавшая сообщила, что в прошлом году в адрес уполномоченного по правам ребенка поступило свыше 390 сигналов. В частности, оспаривалось место жительства ребенка и порядок его общения с родителем, проживающим отдельно).

Люди также жаловались на качество образовательных услуг, жестокое обращение с учащимися и на сложности с устройством в детский сад. Кроме того, не редко поднимались вопросы о жилье и высказывались претензии к работе судебных приставов и медиков.

По всем сигналам проведена проверка, по результатам которой принимались действенные меры по выходу из конфликтных ситуаций.

Ирина Ткаченко рассказала о направлениях, методах и результатах своей работы – прошедших в городских округах приемах граждан, посещениях так называемых учреждений детства, тесном взаимодействии с социальными организациями и правоохранительными структурами.

Каковы причины устойчивого роста количество детей с ограниченными физическими возможностями? Отвечая на этот вопрос депутата Екатерины Семеновой, должностное лицо сослалась в том числе на успехи калининградской медицины в деле выхаживания новорожденных младенцев с экстремально низким весом: «Жизнь таким деткам мы даем, но их здоровье далеко не всегда удается сохранить».

Затронув по просьбе парламентариев проблему организации в образовательных учреждениях питания детей с орфанными заболеваниями, Ирина Ткаченко сообщила, что этот вопрос находится на постоянном контроле. «Если родители заявляют, что их ребенку по состоянию здоровья необходимо особое питание, оно предоставляется», — уточнила докладчица.

Депутат Евгений Мишин поинтересовался, как ведется профилактика жестокого обращения с детьми в детских садах и школах региона. Системная работа в этом направлении идет как с учителями, так и с родителями с привлечением психологов, заверила Ирина Ткаченко.

Председатель социального комитета Думы Лариса Швалкене предложила коллегам проголосовать за рекомендацию депутатскому корпусу принять данный доклад к сведению. Это предложение принято единогласно.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ