С виновного в ДТП водителя грузовой машины взыскана компенсация за повреждение легкового автомобиля

В Калининграде в Московский районный суд обратилась П. с иском к ООО «Ф.», гражданину А. о взыскании материального ущерба.

imageВ обоснование истица указала, что 19 октября 2016 года в Багратионовском районе водитель грузовой машины, принадлежащей ООО «Ф.», нарушил Правила дорожного движения и допустил столкновение с автомобилем истицы марки «Toyota». В результате происшествия транспортное средство истицы было повреждено. Стоимость восстановительного ремонта автомобиля составила 93 771 рубль.

Истица обратилась в суд с требованием о возмещении ущерба. Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Установлено, что 19 октября 2016 года водитель А., двигаясь задним ходом на грузовой машине, в нарушение п. 8.12 ПДД РФ не убедился в безопасности маневра и допустил столкновение с автомобилем марки «Toyota». Стоимость восстановительного ремонта поврежденного автомобиля составила 93 771 рубль, прокомментировали в Калининграде сегодня, 7 июля 2017 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе Московского районного суда.

Суд установил, что собственник грузового автомобиля – ООО «Ф.» – предоставило транспортное средство в аренду гражданину А.

При этом ни водитель, ни юридическое лицо – владелец автомобиля – не застраховали гражданскую ответственность.

Согласно ст. 646 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

На основании ст. 648 ГК РФ ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор в соответствии с правилами главы 59 настоящего Кодекса.

Таким образом, суд счел, что арендатор транспортного средства – водитель А., нарушивший правила дорожного движений и надлежащим образом не исполнивший обязанность по страхованию автомобиля, должен возместить ущерб, причиненный истице.

Решением Московского районного суда с А. в пользу П. взыскан материальный ущерб в размере 93 771 рубль, расходы по оценке в размере 7 000 рублей, судебные расходы в размере 7013 рублей 15 копеек.

Решение не вступило в законную силу.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ