Connect with us

Власть

При ревитализации Правой набережной в Калининграде выкупа размещенной там собственности и земли не предусматривается

Опубликовано

-

В Калининграде на заседании градостроительного совета, 6 июля, обсуждены вопросы разработки техзаданий для архитектурно-градостроительных конкурсов по ревитализации (обновлении) Правой набережной и созданию Философского парка на острове Канта.

imageС докладом по первому вопросу, посвященному ревитализации территории, прилегающей к Правой набережной, выступил главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне. Он напомнил, что за 20–30 лет планируется провести редевелопмент промышленной зоны на Правой набережной Преголи. Он отметил преимущества для потенциальных инвесторов, которые могут вдохнуть новую жизнь в эту территорию, находящуюся в депрессивном состоянии. В сентябре планируется объявить открытый архитектурный конкурс на разработку детальной градостроительной концепции застройки Правой набережной. До этого необходимо подготовить техзадание, которое поможет участникам конкурса учесть все нюансы и предложить оптимальные варианты преображения Правой набережной с изменением ее функционала.

Одна из главных сложностей, которая возникнет при ревитализации этой территории – имущественные вопросы с собственниками, которые имеют там здания, производства, земельные участки (таковых более сорока) , прокомментировали в Калининграде сегодня, 7 июля 2017 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе городской администрации.

«Многие из них находятся в состоянии замерзающей лягушки. У них хватило инвестиций на разбор кирпича и распиловку металла. Сейчас градостроительная документация не дает им шанса дальше развивать территорию, отличную от зоны промышленной или складской. По результатам конкурса следующим этапом будет разработка проекта планировки, который даст альтернативный сценарий развития территории, и это будет предложено собственникам. Если собственникам показать возможные пути развития, то, уверен, они заинтересуются и захотят участвовать в этой реновации. Интерес есть уже сегодня. Например, собственник мукомольного завода хочет открыть апартаменты в своем здании». – поведал Вячеслав Генне.

На сомнение членов градосовета о том, что удастся договориться со всеми собственниками, и предложение попытаться собрать их всех за круглым столом для переговоров Артур Крупин заметил: «Действительно имущественные вопросы нельзя отодвигать на второй план. Безусловно, мы это учитываем. Но, как сказал Вячеслав Генне, люди, которые обладают земельными участками и недвижимостью на этой территории, сами мечтают развиваться, но не имеют таких возможностей. Я думаю, что нам как раз надо брать инициативу в свои руки, и сейчас прогнозировать, как территория Правой набережной может развиваться. Фонд выкупа Правой набережной мы не создадим. А градостроительно анализировать ситуацию мы все равно обязаны, поэтому у нас такой путь единственный. Что касается идеи собрать собственников вместе и поговорить с ними, то здесь я согласен, попробовать стоит».

Второй вопрос повестки градосовета касался подготовки техзадания для архитектурно-градостроительного конкурса «Философский парк на острове Канта». Проект приурочен к 300-летнему юбилею со дня рождения философа, который весь мир будет отмечать в 2024 году.

С докладом выступил культуролог Александр Попадин:

— Конкурс предполагает два этапа, и первый этап – проектирование смыслов и идей, а не ландшафтов и планировок. Уже потом, когда лучшие идеи будут отобраны, можно будет проектировать парк в архитектурном смысле. Предлагаю определить первую премию будущего конкурса в 500 тысяч рублей. Эти деньги заплатим тому, кто найдет способ материализации философии и предложит идею Философского парка в Калининграде, – резюмировал Попадин.

Предполагалось тут же выработать техническое задание для проведения конкурса. Но тема оказалась сложной, обсуждали ее больше часа, и в итоге вопрос пока остался открытым.

«Философия должна быть внутри проекта: философия проектирования и размещения объектов. Но при словосочетании «философский парк» у большинства людей возникает ступор. Это вещи трудно совместимые», – выразил мнение архитектор Александр Башин.

«Мы не можем обойти юбилей Канта, потому что он – бренд номер один. Прогноз событий: это может быть либо круто, что везде зазвучит, либо получится пустой пшик, дискредитирующий нас и идею. Середины не будет! – высказался архитектор Сергей Гулевский.

«Философский парк – это вопрос философский, мы так к нему и отнеслись. Но это не значит, что мы в тупике, что поставлена точка или многоточие. Есть планы создать группу, в которую пригласим коллег из БФУ имени Канта. Заказчиком является общество и из практики общения с профессиональными философами, понятно, что все можно предметно описать: что такое философия, как она должна выглядеть в материальном образе и смысле. Нужно выработать техническое задание. Проводить предметные конкурсы преждевременно, сначала нужна идея, она первична. У острова Канта — большой потенциал. В парке есть инструментарий для развития темы философии, и никакой другой темы. Парк – это созерцательный отдых, успокоение, размышление, философствование. Будем продолжать работать над этой территорией», – подытожил дискуссию главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...