Тёмная тема Светлая тема

Вместо биржи – музей. В Калининграде преобразят одно из знаковых зданий

В Калининграде сегодня, 7 декабря 2017 года, состоялось заседание совета по культуре при губернаторе. Говорили о концепции развития системы библиотек Калининградской области. Губернатор Антон Алиханов отметил, что ее разработка продиктована необходимостью большей интеграции библиотек в социокультурное и информационное пространство региона.

48d5ed44567c5b6744803075e257acb5«Необходимо искать новые подходы к обслуживанию посетителей библиотек и создавать условия для комфортного пребывания в них. С учетом того, что Калининградская область в 2017 году по итогам Всероссийского конкурса объявлена «Самым читающим регионом России», можно сделать вывод о том, что библиотеки у нас важны для очень большого числа людей», – отметил глава региона.

Как сообщил Андрей Ермак, на сегодняшний день в регионе работает 259 библиотек. Министерство по культуре и туризму в следующем году направит 16,5 миллиона рублей на развитие библиотечной системы, в том числе и на формирование книжных фондов, ремонты и проведение мероприятий. В рамках модернизации планируется создать единое региональное библиотечно-информационное пространство с объединенной базой читателей, сделать удаленный доступ к ресурсам библиотек, организовать обслуживание вне здания (библиомобили, сеть представительств в организациях) и многое другое.  Работу по модернизации библиотечной системы региона планируют завершить к 2020 году. Члены совета по культуре одобрили концепцию с рядом поправок.

Также участники мероприятия рассмотрели концепцию размещение Музея изобразительных искусств в здании бывшей кенигсбергской биржи. Заместитель председателя правительства области Гарри Гольдман представил видеопрезентацию нового музея. Концепция функционального зонирования здания предусматривает максимально точное восстановление облика интерьеров. Она подразумевает поэтапную «музеефикацию» помещений здания и обеспечение его необходимыми инженерно-техническими системами. После реставрации строения на Ленинском проспекте его площадь составит почти 5,5 тысячи квадратных метров, в том числе многофункциональный выставочный зал площадью 640 кв.м.  Рядом с постоянной экспозицией будет находиться открытое хранилище скульптуры и одно из хранилищ живописи. Также на первом этаже расположится информационный центр, касса, гардероб на 600 мест, кафе, книжно-сувенирный магазин, а также технические помещения. На втором этаже будет расположен выставочный зал-галерея на 600 кв.м, сообщили ИА МедиаКалибр в правительстве Калининградской области.

Как отметил глава региона, Музей изобразительных искусств станет составной частью будущего музейного центра города. «Культурный компонент усиливается: создается логистическая схема с новым мостом, который соединит остров Канта и Музей Мирового океана. Это большой проект. Новый музей станет его значимой частью», — сказал Антон Алиханов. Губернатор подчеркнул, что творческие коллективы, которые базируются в Центре культуры молодежи, переедут в здание бывшего «Театра на Бассейной».

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ