40% жителей Калининграда согласны пересесть на велосипед при условии организации велодорожек

На юге Калининграда планируется крупный транспортный узел Интернациональная — Толстикова — Коммунистическая — Печатная.

Фото: xexe.clubВ Калининграде при разработке нового генерального плана города были учтены многие пожелания и замечания представителей профессиональных сообществ, общественных организаций, жителей города. Об этом заявил глава городской администрации Александр Ярошук.

По его словам, задолго до того, как приступить к разработке проекта генплана администрация города изучала потребности разных социальных групп, в том числе через проведение соцопроса. «И правильно сделали. Потому что, например, выяснилось, что в Калининграде почти 40% населения согласны купить и использовать велосипед при условии организации велодорожек и соответствующей инфраструктуры. Это действительно большая цифра. Разработчиками генплан проработан указанный вопрос, и в результате 160 км магистральных велодорожек предусмотрено генпланом», — пояснил Ярошук

По просьбам горожан в документ внесли существенные изменения. В том числе по обращению Софьи Лагутинской, руководителя благотворительного центра «Верю в чудо», помогающего тяжело больным детям, в генеральном плане зарезервировано место под детский хоспис на улице Новгородской. «Спасибо администрации Калининграда и главе города Александру Ярошуку за понимание ситуации. Паллиативная помощь в нашей стране явление пока еще очень молодое, и здорово, что руководство нашего города так оперативно откликнулось на нашу просьбу», — сказала Софья Лагутинская.

Мысль о продуктивности взаимодействия муниципальной власти с населением продолжил руководитель КРООИ «Ковчег» Роман Аранин. Он рассказал о том, что силами «Ковчега» собрана солидная фототека мест в центре Калининграда, проблемных, непроходных для маломобильных групп населения. Эта фототека передана в администрацию города.

«Надеюсь, что к 2018 году нам всем вместе удастся достичь каких-то реальных изменений в центральной части города, где необходимо создать безбарьерную среду. Это особенно актуально с учетом приближающегося мундиаля. Не надо пытаться маленький кусочек масла намазать на 18 бутербродов, никто не почувствует тогда этого масла. Давайте выберем три-четыре улицы в центре города и приведем их в порядок», — предложил Роман Аранин.

См. также

Центральный офис «Ковчега» расположен в конце улице Интернациональной, которая по новому генплану продлевается на Юго-Запад. «Ковчег» подсказал здравые идеи, как улучшить капиллярную уличную сеть в этом микрорайоне для удобства граждан, в нем проживающих. Но в генплане капиллярная сеть не видна. Она детально прорисовывается в других документах территориального планирования, более мелких и разрабатывающихся вслед за генпланом, в его развитие, сообщили ИА МедиаКалибр в администрации Калининграда.

Разработчиками генплана были учтены и другие пожелания калининградцев. Например, садоводы СНТ «Дивное 1» в Чкаловске просили, чтобы их территория осталась в зоне садоводств. У города там был запланирован детский сад.

На юге Калининграда планируется крупный транспортный узел Интернациональная — Толстикова — Коммунистическая — Печатная. Дорога проходит через садовые общества, по просьбе садоводов в эту часть генплана тоже внесены достаточно серьёзные изменения.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ