Суд обязал виновника ДТП, не застраховавшего свою гражданскую ответственность, возместить причиненный ущерб

imageИА МедиаКалибр. В Калининграде в Ленинградский районный суд обратился П. с иском к К. о взыскании материального ущерба и судебных расходов.

В обоснование истец указал, что в середине января 2015 года на ул. А. Невского в Калининграде его автомобиль марки «OPEL» был поврежден в результате ДТП, произошедшего по вине водителя К. Стоимость восстановительного ремонта транспортного средства составила 228 000 рублей.

Истец обратился в суд, полагая, что водитель К. должен возместить ему причиненный ущерб, поскольку его гражданская ответственность не застрахована, прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 сентября 2016 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе Калининградского областного суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 5 ФЗ от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» владельцы транспортных средств, риск ответственности которых не застрахован в форме обязательного и (или) добровольного страхования, возмещают вред, причинённый жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в соответствии с гражданским законодательством.

В соответствии с требованиями ст. 937 ГК РФ, если лицо, на которое возложена обязанность страхования, не осуществило его, оно при наступлении страхового случая несет ответственность перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должно было быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании.

В силу ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, в том числе с использованием транспортных средств, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. При этом обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.

Судом установлено, сообщил Мой Калининград, что 17 января 2015 года на ул. А. Невского в Калининграде водитель К. на автомобиле марки «AUDI» в нарушение пункта 8.4 ПДД РФ при перестроении не уступил дорогу двигавшемуся в попутном направлении автомобилю марки «OPEL», что привело к столкновению указанных транспортных средств.

См. также

Поскольку риск гражданской ответственности гражданина К. как владельца транспортного средства не был застрахован, суд счел, что именно он в силу закона должен нести ответственность за вред, причиненный имуществу истца.

Ленинградский районный суд решил взыскать с К. в пользу П. материальный ущерб в размере 228 000 рублей, компенсацию расходов по оплате услуг представителя в сумме 7 000 рублей, расходы по уплате госпошлины в сумме 7 036 рублей, расходы по оплате экспертизы в сумме 3 500 рублей и расходы, связанных с оформлением нотариальной доверенности в размере 1 600 рублей.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ