В Калининградской области с начала 2017 года 583 новорожденных получили свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС)

imageИА МедиаКалибр. В Калининградской области с начала 2017 года 583 новорожденных получили свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС).

Зарегистрированы индивидуальные лицевые счета малышей сотрудниками территориальных органов ПФР в беззаявительном порядке, на основе данных, полученных от органов ЗАГС.

Наличие СНИЛС или «зеленой карточки» наделяет граждан правами в системах обязательного пенсионного и медицинского страхований. А также применяется для формирования регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы, в том числе, для получения медицинской помощи, субсидий, дотаций и социальных денежных выплат.

Отметим, родители малышей могут получить СНИЛС уже через три недели после регистрации новорожденного в органах ЗАГС, прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 февраля 2017 года, ИА МедиаКалибр в ОПФР по Калининградской области.

На детей старшего возраста также можно получить страховые свидетельства в управлении Пенсионного фонда по месту жительства. Родителям нужно иметь при себе паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность, а также свидетельство о рождении ребенка. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, необходимо предоставить и его паспорт. Дети старше 14 лет получить СНИЛС могут самостоятельно. Стоит отметить, что сегодня «зеленая карточка» выдается в режиме реального времени, через несколько минут после обращения.

Подросткам СНИЛС особенно пригодится, при устройстве на работу в летний период. Ведь именно на номер индивидуального лицевого счета будут заноситься все данные о начисленных работодателем страховых взносах, а также о страховом стаже в течение всей трудовой деятельности.

Отложенный выход на пенсию увеличивает ее будущий размер

Страховую пенсию по старости в повышенном размере могут получить все пенсионеры, которые обратятся за ее назначением позже общеустановленного срока.

Отложив выход на пенсию на год или более (начиная с 1 января 2015 года), можно тем самым ее увеличить. По нормам вступившего в силу с этой даты закона «О страховых пенсиях», лицам, которые приобрели право на страховую пенсию по старости, но не спешат ее получать, пенсию повысят на определённые премиальные коэффициенты. Размер увеличения напрямую зависит от того срока, на который гражданин решит отложить выход на пенсию. Он может быть минимум от одного года до десяти лет.

Увеличению на премиальные коэффициенты подлежит как фиксированная выплата, так и страховая пенсия.

См. также

При этом если гражданин уже является пенсионером, он также может временно отказаться от получения пенсии (на срок не менее 1 года), подав соответствующее заявление в территориальный орган ПФР. После обращения за восстановлением выплаты к пенсии будут установлены соответствующие «премиальные» коэффициенты, и ее размер увеличится.

Например, при обращении за страховой пенсией по старости через 5 лет после возникновения права на нее размер страховой пенсии будет увеличен на 45%, а размер фиксированной выплаты – на 36%.

За 2016 года правом на увеличение пенсии в связи с ее более поздним назначением воспользовался 181 гражданин. Двое пенсионеров с целью повышения уже назначенной пенсии отказались от ее получения.

Напомним, общеустановленный возраст выхода на пенсию для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ