В Калининграде планируют довести площадь озеленения до 12 кв. м на одного жителя

В Калининграде сегодня, 9 октября 2019 года, на заседании городского совета депутатов утверждена законодательная инициатива по принятию закона «О внесении изменения в статью 6 Закона Калининградской области «Об охране зеленых насаждений».

imageЭтой статьёй установлено, что компенсационное озеленение проводится в месте, определяемом проектом компенсационного озеленения, утвержденным органом местного самоуправления, а в случае повреждения или уничтожения зеленых насаждений в границах населенного пункта — на расстоянии не более 500 метров от места произрастания поврежденных или уничтоженных зеленых насаждений.

Однако в настоящее время, ввиду плотной застройки территории городского округа, проблемным остается вопрос поиска земельных участков, находящихся на этом расстоянии. Поэтому предлагается в той части городских территорий, где нет возможности провести компенсационное озеленение в радиусе 500 метров, делать это на более удалённых территориях, прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 октября 2019 года, собкору ИА МедиаКалибр в горсовете.

«Раньше по закону компенсационные высадки ограничивались радиусом 500 метров, есть предложение, что если это условие невыполнимо, то решение о месте высадки принимает орган местного самоуправления», — прокомментировал председатель городского совета Андрей Кропоткин.

Председатель городского совета сообщил также об усилении контроля за тем, чтобы застройщики высаживали растения, которые хорошо приживаются, чтобы не возникала необходимость повторных посадок.

В соответствии с Положением о территориальном планировании генерального плана, на территории городского округа предусмотрено создание и благоустройство 99 парков и скверов.

К расчетному сроку генерального плана (2035 г.) общая площадь озеленения общего пользования в границах города увеличится в 2 раза и составит 599,05 гектара (12 кв. м на одного жителя, без учета территории лесопарков и городских лесов).

Столь значительное увеличение озеленения общего пользования (парков, парковых зон, скверов и бульваров) в границах города достигается, в том числе, за счет выполнения в рамках компенсационного озеленения строительства и благоустройства новых объектов.

См. также

Современное озеленение Калининграда включает различные виды искусственных насаждений и естественных озелененных ландшафтов: скверы, парки, бульвары, сады, лесопарки, городские леса и др.

Городские парки являются наиболее крупными благоустроенными зелеными территориями и представляют собой сохранившиеся исторические ландшафтно-архитектурные комплексы. Общая площадь парков составляет более 100 гектаров (парк им. Макса Ашманна, Ботанический сад, ПКиО «Юность», Ялтинский парк, ПКиО «Южный», парк им. Ю. Гагарина, парк Победы, Центральный ПКиО и т.д.)

В тоже время скверы расположены, преимущественно, в застроенной центральной части города, у общественных и культурно-исторических зданий, на площадях и пересечениях городских улиц и дорог. Многие из них сохраняют историческую планировку и характер насаждений. Общая площадь скверов общего пользования превышает 60 гектаров.

Как заявлено, предусмотренные проектом изменения закона будут способствовать повышению эффективности мер, направленных на охрану и увеличение площади зеленых насаждений.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ