Суд обязал браконьеров возместить причиненный ущерб

imageИА МедиаКалибр. Из Калининграда министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области обратилось в Озерский районный суд с иском к ответчикам М. и К. о возмещении ущерба.

В обоснование истец указал, что в декабре 2015 года на территории охотничьих угодий в Черняховском районе Калининградской области в машине ответчиков были обнаружены 6 туш кабанов и разрубленная на части туша лося. При этом разрешения на добычу животных у ответчиков не было. Истец просил суд взыскать солидарно с ответчиков стоимость ущерба в размере 510 000 рублей, нанесенный охотничьим ресурсам.

В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования по доводам, изложенным в иске.

Ответчики и их представитель исковые требования не признали, прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 ноября 2016 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе Озерского районного суда.

Выслушав объяснения сторон, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 29 ФЗ от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» любой вид охоты может осуществляться только после получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов, допускающего отлов или отстрел одной или нескольких особей диких животных.

Между тем, установлено, что у ответчиков отсутствовало разрешение на добычу животных.

Ответчики не представили суду каких-либо достоверных и допустимых доказательств отсутствия их вины в причинении вреда. При этом ответчики не отрицали факт нахождения ответчиков в охотничьих угодьях с продукцией охоты в отсутствие разрешения на добычу охотничьих ресурсов. Ссылка ответчиков на то, что они не являются охотниками, при установленных фактических обстоятельствах не является основанием для освобождения их от ответственности.

См. также

В связи с тем, что в нарушение ч. 1 ст. 77 ФЗ от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ответчика в добровольном порядке не возместили вред, причиненный окружающей природной среде, суд пришел к выводу об удовлетворении требований истца.

Исследовав доказательства, Озерский районный суд решил солидарно взыскать с ответчиков в доход местного бюджета 510 000 рублей в качестве возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате нарушения правил охоты, а также госпошлину — по 4150 рублей с каждого.

Решение не вступило в законную силу.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ