Свяжитесь с нами

Калининград

В горячей точке: ЧВК «Вагнера» преследуют благородные цели

Опубликовано

-

В последний месяц тема гибели российских добровольцев из так называемой ЧВК «Вагнера» стала одной из самых освещаемых в западных СМИ. И на то у этих изданий была своя причина. Они бесстыдно спекулировали на данной теме, говоря о сотнях погибших под американскими ударами россиян. Однако все это оказалось не более чем мистификацией, и впереди, возможно, предстоит новая волна необоснованных обвинений.

Фото: timesofisrael.com

Если говорить по порядку, то дело в следующем: в начале февраля 2018 года американские истребители нанесли массированный удар по сирийским военным, переправляющимся через реку Евфрат. В результате этой атаки погибли и российские добровольцы, находящиеся поблизости. Официальное число погибших — 14 человек, эту цифру подтвердил председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, а также журналист ВГТРК Андрей Медведев.

К такому же выводу пришли и корреспонденты издания Der Spiegel, которые, в отличие от своих западных коллег, не стали распространять слухи и домыслы, а провели собственное расследование и восстановили реальную хронологию событий, опросив свидетелей и участников произошедших событий.

Согласно данным немецкого издания, жертвами ударов коалиции США стали «не более двадцати» российских добровольцев, которые просто оказались неподалеку от места, в котором сирийские военные переправлялись через Евфрат. Таким образом, число погибших исчислялось отнюдь не в сотнях, более того, они стали случайными и невинными жертвами удара американцев.

Однако в рамках антироссийской кампании западные СМИ значительно увеличили число павших бойцов и, к тому же, умудрились поставить России в вину наличие ее добровольцев на территории Сирии. Тем не менее, эти инсинуации абсолютно необоснованны, поскольку и сами США, и Франция, и Великобритания также имеют ЧВК, участники которых воюют на территории Сирии. Практика использования частных военных компаний — абсолютно нормальная для любой развитой страны. Об этом говорил и главный редактор интернет-портала PolitRussia Руслан Осташко. По его словам, если кто-то считает, что использование ЧВК недопустимо, то этот человек не более чем диванный «эксперт», возомнивший себя умнее, чем правительства США, Китая, Великобритании и России вместе взятые.

Однако, беря во внимание крупномасштабную антироссийскую политику, проводимую Западом, не стоит удивляться, что они прибегают к столь абсурдным обвинениям. Более того, в скором времени, возможно, стоит ждать нового витка этой истории, поскольку российские добровольцы совместно с сирийской армией готовятся к освобождению от террористов Восточной Гуты. В этом районе сейчас находятся сотни мирных жителей, которым боевики не дают покинуть осажденную территорию. И участие ЧВК «Вагнера» в освобождении Восточной Гуты может сыграть решающую роль, поскольку самостоятельно сирийская армия с этой задачей может и не справиться.

Конечно, необходимый опыт у армии Сирии есть, поскольку они зачистили от террористических формирований уже немало городов своей страны. Однако в процессе сирийские военные понесли немалые потери, и сейчас можно говорить о том, что правительственная армия находится не в самой лучшей форме. Помощь же российских добровольцев может оказаться существенным подспорьем в деле освобождения Восточной Гуты.

Тем не менее, несмотря на благородную цель армии Сирии и бойцов ЧВК «Вагнера», западная пресса, вполне вероятно, вновь может истолковать готовящуюся операцию превратно. К новому витку обвинений в адрес Москвы стоит быть готовыми, однако не следует забывать, как на самом деле обстоят дела.

Журналист ВГТРК Андрей Медведев, о котором уже говорилось выше, уверен, что бойцы наших ЧВК в Сирии — это русские герои, которыми движет благородная цель по защите нашей страны на дальних рубежах от террористической угрозы. Каким бы пафосным не могло показаться это утверждение, оно все же реально: если бы сегодня российские добровольцы не уничтожали террористическую угрозу в Сирии, завтра она могла бы быть уже на пороге России.

И именно это отличает российских добровольцев от участников западных ЧВК: они сражаются не за деньги, а за правду. Ехать в горячие точки и рисковать своей жизнью эти люди готовы ради того, чтобы на их родине была мирная жизнь, и чтобы Россия никогда не превратилась в горячую точку. А что по этому поводу будут писать западные СМИ — это уже другой вопрос, обусловленный отнюдь не благородными целями.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...