Connect with us

Депутаты

В Калининградской области намерены построить сортировочный комплекс для ТКО стоимостью от 1 до 1,5 млрд рублей

Опубликовано

-

В Калининграде 10 июня состоялся круглый стол, главной темой которого стали меры поддержки переработчиков отходов в Калининградской области.

imageКак пояснил заместитель председателя постоянного комитета облдумы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Павел Лоцман, дискуссия прошла на площадке думы. Участвовали представители облправительства и общественных организаций, переработчики.

О перспективе развития и поддержки отрасли переработки отходов рассказал министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин. Он сообщил о планах строительства сортировочного комплекса, ориентировочная стоимость проекта составляет от 1 до 1,5 млрд рублей. По словам министра, идет подбор участков, и важно взаимодействие с региональным Союзом переработчиков отходов, а правительство готово работать со всеми переработчиками, прокомментировали в Калининграде сегодня, 11 июня 2019 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе облдумы.

Вторым важным направлением является развитие раздельного сбора отходов на уровне юридических лиц и жителей области. Для стимулирования такого сбора региональные власти готовы рассмотреть возможность отказаться от нормативов отходов для тех, кто будет применять раздельный сбор мусора, причем как юридических лиц, так и домохозяйств.

В региональном бюджете предусмотрено 60 млн рублей на транспортировку отходов. 20 млн предполагается выделить на создание инфраструктуры для раздельного сбора, а именно площадок для сбора 4 видов отходов – макулатуры, стекла, металла и пластика. Система будет работать в тестовом режиме, чтобы понять, насколько жители готовы к нововведениям. К концу года планируется создать 60 площадок по раздельному сбору мусора в областном центре городе, собрать 2,5 тыс. тонн и запустить на вторичную переработку.

Павел Лоцман, комментируя эту информацию, отметил: «Хотелось бы, чтобы деятельность мусороперерабатывающего и сортировочного комплексов была под контролем у всех».

О мерах стимулирования государственной поддержки переработчиков отходов Калининградской области участникам заседания рассказал министр экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков. Он сообщил, что разработана специальная программа поддержки для переработчиков, которую планируется утвердить в ближайшее время. Она предполагает возможность получения льготного кредитования – до 50 млн рублей на покупку технологического оборудования. Соответствующие средства в региональном фонде поддержки предпринимательства предусмотрены.

Председатель Союза переработчиков отходов Калининградской области Святослав Лавриненко поднял вопрос о статусе переработчиков и необходимости поддержки уже существующих предприятий в этой сфере. Он также поддержал идею раздельного сбора отходов, напомнил о сложностях транзита вторичных материалов в другие регионы России. В связи с этой ситуацией значительная часть их идет на экспорт, причем, по заниженной цене. В то же время, по словам эксперта, в регионе есть реальная возможность для первичной переработки батареек аккумуляторов, и она уже частично налажена.

Заместитель председателя Союза переработчиков отходов Калининградской области Марк Балановский продолжил тему экологического надзора как инструмента развития или закрытия отраслевых предприятий. Он поделился некоторыми небезынтересными фактами. Например, в Калининградской области из 1 млн использованных электрических ламп сдается на утилизацию всего пятая часть. Из 30 тысяч тонн покрышек ежегодно утилизируется всего одна тысяча тонн.

В ходе развернувшейся дискуссии представители переработчиков интересовал вопрос системы работы с отходами, распределения объемов и инвестиций в отрасль.

Депутат Леонид Степанюк рассказал об опыте польских коллег в сфере переработки отходов.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...