В Калининграде Калининградстат в самый разгар масленичной недели рассчитал «индекс блина» и его изменениями на стыке первого и второго десятилетия двадцать первого века.
Рецептов приготовления блинов множество, но принципиальное отличие заключается, пожалуй, лишь в использовании или неиспользовании дрожжей и добавлении в тесто молока или кефира.
«Индекс блина» рассчитан на примере классического рецепта без использования дрожжей и с добавлением в тесто молока. Расходы на продукты рассчитываются, исходя из средних потребительских цен в феврале 2019-2021 года, прокомментировали в Калининграде сегодня, 11 марта 2021 года, собкору ИА МедиаКалибр в Калининградстате.
Продукты (ориентировочно 20 тонких блинов):
— молоко – 700 мл;
— яйца куриные – 3 шт.;
— мука — 300 граммов;
— сахар – 3 ст. ложки (75 г);
— соль – ½ ч. ложки (5 г);
— масло сливочное (для смазывания блинов) – 100 граммов.
В качестве начинки или дополнения к блинам:
— икра лососёвая – 200 граммов;
— творог – 500 граммов;
— сметана — 400 граммов;
— сгущённое молоко – 400 граммов.
Сравнительный результат – в таблице.