Суд взыскал компенсацию с ООО «ДЭП-39», допустившего падение дерева на двигавшийся по дороге автомобиль

imageИА МедиаКалибр. В Калининградской области в Гвардейский районный суд обратилась К. с иском к ООО «ДЭП-39» о взыскании материального ущерба и судебных расходов.

В обоснование истица указала, что 2 мая 2015 года она ехала на автомобиле марки «Пежо» по автодороге Калининград-Черняховск-Нестеров. Во время движения она заметила падающее дерево и резко нажала на тормоз, однако столкновения избежать не удалось. В результате падения дерева автомобиль истицы получил значительные механические повреждения. Стоимость восстановительного ремонта автомобиля составила 78 290 рублей 91 копейка.

Истица полагала, что падение дерева произошло в результате ненадлежащего содержания ответчиком участка дороги, на котором оно росло.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу ст. 12 ФЗ от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» ремонт и содержание дорог на территории РФ должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 сентября 2016 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе Калининградского областного суда.

На основании представленных доказательств судом установлено, что дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля истицы произошло на автомобильной дороге Калининград-Черняховск-Нестеров (А-229). Дорога включена в перечень автомобильных дорог общего пользования Федерального значения и находится в оперативном управлении ФКУ «С.». Земельный участок, на котором росло дерево, также был передан в оперативное управление ФКУ «С.».

Из условий долгосрочного государственного контракта следует, что заказчик ФКУ «С.» поручил ООО «ДЭП 39» выполнять обязательства по оказанию услуг по содержанию автомобильных дорог общего пользования Федерального значения, в том числе дороги А-229. В перечень услуг включены, в том числе, обеспечение круглогодичного проезда автомобильных транспортных средств по объекту, создание условий для бесперебойного и безопасного дорожного движения.

Согласно п. 13.8 государственного контракта исполнитель работ несет имущественную, административную и иную ответственность перед третьими лицами за последствия дорожно-транспортных происшествий, произошедших вследствие неудовлетворительных дорожных условий (за исключением ДТП, произошедших вследствие обстоятельств непреодолимой силы). Исполнитель обязан компенсировать ущерб, включая судебные издержки, связанные с травмами или ущербом, нанесенным третьим лицам, возникшим вследствие выполнения исполнителем работ в соответствии с Контрактом.

См. также

Суд установил, что причиной падения дерева стали повреждение корневой системы, а также ослабленное, болезненное состояние растения.

Суд пришел к выводу о том, сообщил Мой Калининград, что ответчик ненадлежащим образом исполнил свои обязанности, не обеспечил безопасное состояние автомобильной дороги. В связи с этим организация должна возместить ущерб, причиненный истице.

Гвардейский районный суд решил взыскать с ООО «ДЭП-39» в пользу К. материальный ущерб в размере 78 290 рублей 91 копейка, расходы по оплате госпошлины в размере 2 548 рублей 72 копейки.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ