Свяжитесь с нами

Калининград

Суд оштрафовал предпринимателя за продажу некачественного кардигана

Опубликовано

-

ИА МедиаКалибр. В Калининграде к мировому судье 7-го судебного участка Московского района обратился К. с иском к индивидуальному предпринимателю Ф. о взыскании денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.

imageВ обоснование своих требований истец указал, что в середине декабря 2016 года он приобрел в магазине у ответчика кардиган за 2730 рублей. После возвращения домой покупатель обнаружил сзади на рукаве дырку. Истец обратился к ответчику с претензией, однако его требования удовлетворены не были.

Потребитель обратился в суд за защитой своих прав, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 декабря 2017 года, собкору в пресс-службе Московского районного суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно п. 6 ст. 18 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

На основании пояснений сторон и представленных доказательств, в том числе заключения специалиста, суд установил, что ответчик продал истцу товар с производственным дефектом.

Таким образом, суд пришел к выводу об обоснованности требований покупателя о возврате денежных средств.

В связи с тем, что предприниматель нарушил права истица как потребителя, суд посчитал необходимым взыскать с ответчика неустойку, компенсацию морального вреда и штраф на основании положений Закона РФ «О защите прав потребителей».

Заочным решением мирового судьи 7-го судебного участка с индивидуального предпринимателя Ф. в пользу К. взысканы денежные средства в размере 2730 рублей, неустойка – 2730 рублей, компенсация морального вреда – 2500 рублей, судебные расходы – 800 рублей, штраф – 4380 рублей, а всего – 13140 рублей.

Ответчик подал апелляционную жалобу в Московский районный суд, однако решение мирового судьи было признано законным и обоснованным.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...