В Калининграде зафиксировано резкое повышение уровня содержания фенола в атмосферном воздухе

В Калининграде в Прибрежном микрорайоне сегодня, 15 января 2020 года, в несколько раз превышено содержание фенола в атмосферном воздухе — до 12,1 микрограмма на один кубометр. ПДК — до 15 микрограмм на один кубометр.

imageПричина происшествия в Калининграде выясняется, сообщило ИА МедиаКалибр. Известно лишь, что власти проверяют уровень содержания фенола в воздухе четыре раза в сутки.

Фенол – химическое вещество второго классу опасности для человека (ГОСТ 12.1.007-76).

Фенол – это самое простое соединение из класса фенолов, производное аренов, в молекуле которого непосредственно реализуется связь гидроксильных групп и бензольного кольца. По сути, это слабая кислота, что и есть главным отличием между фенолами и спиртами, являющимися неэлектролитами. Выпускается мировой промышленностью в миллионах тонн ежегодно. По объемах среди всех хим. веществ занимает 33 место, среди органических – 17. Характеризуется токсичностью и достаточно большой едкостью, способно обжигать кожу и выступает мощным ирритантом. Может выполнять роль антисептика в виде 5-процентного водного раствора, и не просто может, а выполняет и активно с этой целью используется в медицине.

Названия-синонимы: гидроксибензол, карболовая кислота (устаревшее).

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ