Управление Росприроднадзора подтвердило загрязнение Граевки сбросами производства

В Калининграде управлением Росприроднадзора по Калининградской области возбуждено административное дело в отношении ООО «ТПК «Балтптицепром» за нарушение правил водопользования.

imageИзучив доводы обращения отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт», управлением Росприроднадзора проведены контрольно-надзорные мероприятия, которыми факты экологов подтверждены.

Установлено, что в реке Граевке, в районе выпуска сточных вод с очистных сооружений ООО «ТПК «Балтптицепром», вода имеет запах и цвет характерный для загрязнения хозяйственно-бытовыми и промышленными сточными водами. Предприятию грозит штраф от 80 до 100 тысяч рублей или административная приостановка деятельности.

Председатель КРО МЭОО «Зеленый фронт» Олег Иванов в Калининграде сегодня, 16 сентября 2019 года, прокомментировал ситуацию ИА МедиаКалибр: «Контрольно-надзорными органами по обращениям «Зеленого фронта» проводится комплекс мероприятий, в том числе, для расчета ущерба водному объекту и водным биологическим ресурсам. В указанных мероприятиях, кроме Росприроднадзора, принимают участие Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура и Западно-Балтийское территориальное управление Росрыболовства».

По словам экоактивиста, в 2012 году по обращениям экологов природоохранная прокуратура и служба по экологическому контролю и надзору Калининградской области установили, что на «Балтптицепроме» образуются и складируются более 30 видов отходов различных классов опасности. При этом предприятием не проведена профессиональная подготовка лиц, которые допущены к обращению с отходами I — IV класса опасности, подтвержденная свидетельствами (сертификатами) на право работы с такими отходами.

С конца 2012 года ООО «ТПК Балтптицепром» вошло в структуру предприятия «Продукты Питания Комбинат», занимающегося переработкой мяса птицы и изготовлением полуфабрикатов.

См. также

Тогда же экологи заявили, что расширение мощностей предприятия «Продукты питания» грозит серьезными проблемами экологии Калининградской области.

В 2019 году управление Росприроднадзора по обращению «Зеленого фронта» подтвердило факт наличия свалок отходов на участке в санитарно-защитной зоне ООО «ТПК «Балтптицепром». В июле 2019 года экологи обнаружили сброс неочищенных стоков «Балтптицепрома» в реку Граевку.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ