Connect with us

Калининград

Суд взыскал незаконно полученное пособие с лица, утратившего гражданство Казахстана

Опубликовано

-

imageИА МедиаКалибр. В Калининградской области Гурьевский районный суд обратилось НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» в лице уполномоченного представителя — департамента «Государственный центр по выплате пенсий» — филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Карагандинской области Республики Казахстан.

А именно: с иском к С. о взыскании неосновательного обогащения. В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчик скрыл факты выхода из гражданства Республики Казахстан, снятия с регистрационного учета и переезда на постоянное место жительство за пределы республики. При этом с конца 2008 года ответчик получает пенсионные выплаты из Пенсионного фонда Российской Федерации и пособие из Республиканского бюджета Казахстана.

Истец полагал, что ответчик получил неосновательное обогащение в размере 816 318 тенге. На момент обращения в суд это составляло 162 938 рублей.

Надлежащим образом извещенный ответчик в судебное заседание не явился, прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 сентября 2016 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе Гурьевского районного суда.

Напомним, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Из материалов дела следует, что ответчик С. в период с 21 января 2004 года по 31 декабря 2013 года получал государственное специальное пособие на основании Закона Республики Казахстан «О государственном специальном пособии лицам, работавшим на подземных и открытых горных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда или на работах с вредными и тяжелыми условиями труда» от 13 июля 1999 года №414.

В соответствии с положениями указанного закона только граждане Республики Казахстан имеют право на получение данного пособия.

Между тем установлено, что ответчик утратил гражданство Республики Казахстан и с конца 2008 года получал пенсию по старости в отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Калужской области. В 2014 году ответчик переехал в Гурьевский район Калининградской области и получал пенсию в местном отделении УПФР.

Согласно ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

Общий размер незаконно полученных пенсионных выплат, перечисленных на карточный счет ответчика, за период с 1 сентября 2009 года по 31 декабря 2013 года составил 816 318 тенге, что по курсу валют на момент обращения в суд составило 162 938 Российских рублей.

В связи с тем, что ответчик, не являвшийся гражданином Республики Казахстан, продолжал получать пособие из Республиканского бюджета Казахстана, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с него неосновательного обогащения.

Гурьевский районный суд, сообщил Мой Калининград, решил взыскать с С. в пользу Республиканского бюджета Республики Казахстан 162 938 рублей.

Заочное решение суда не вступило в законную силу.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...