Свяжитесь с нами

Калининград

На месте самостроя – участки для многодетных семей

Опубликовано

-

В Калининграде продолжаются работы по сносу самовольных построек, расположенных на землях, принадлежащих муниципалитету.

imageСегодня, 18 сентября 2018 года, освобождены от самостроя (сараи, заборы) три участка на Георгиновой улице. Она находятся в квартале малоэтажной жилой застройки, есть точки подключения к инженерным коммуникациям. Поэтому принято решение выявленные там земельные участки, свободные от прав третьих лиц, предоставить многодетным семьям под ИЖД. Но перед этим участки необходимо расчистить, прокомментировали в Калининграде сегодня,18 сентября 2018 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе городской администрации.

В администрации Калининграда подразделением, ответственным за снос самовольных построек, назначен комитет муниципального имущества и земельных ресурсов. В целях реализации полномочий, предоставленных п. 4 ст. 222 ГК РФ, разработан порядок сноса самовольных построек, в том числе нестационарных торговых объектов, ограждений. Данный порядок позволяет решать вопросы сноса, не втягиваясь в длительные судебные разбирательства и избегая искусственного затягивания процесса, лицами, допустившими самовольную постройку.

imageКак пояснил заместитель председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Сергей Румянцев, с начала вступления в силу норм, которые позволяют освобождать участки в несудебном порядке, выявлено 2,5 тысячи построек, возведённых без соответствующих согласований и разрешений на земельных участках, не предназначенных для этих целей.

«В первоочередном порядке сносят те, что мешают реализации федеральных и городских программ: по строительству газовых сетей, водопроводов, предоставлению земельных участков многодетным семьям, имеющим трёх и более детей, — пояснил Сергей Румянцев.

— С начала работ снесли более 600 построек, из них около половины было демонтировано в добровольном порядке, половина – снесена уполномоченной организацией.

На Георгиновой улице проектом планировки зарезервировано три участка для многодетных семей, из них на двух обнаружены самовольные постройки.

Это произошло вначале года, их владельцам мы дали время на самостоятельный снос, но до сих пор этого не произошло, поэтому привлекли организацию, которая занимается демонтажем».

На Георгиновой улице сегодня, идя навстречу пожеланиям хозяев самостроя, демонтировали только ограждения и ветхие сараи, дав возможность ещё в течение трёх дней самим освободить участки, которые им не принадлежат.

Как прокомментировал Сергей Румянцев, в Калининграде состоит на учёте более 3,5 тысячи многодетных семей, на текущий момент 470 семьям участки предоставлены, и до конца года будут предоставлены ещё 50 семьям. Это связано с тем, что такие участки должны быть оборудованы подъездными путями, инженерной инфраструктурой.

«Как только мы выявляем участки, которые пригодны для застройки сразу после получения, они сразу резервируются, глава города вносит их в перечень подлежащих предоставлению, и мы предлагаем их многодетным семьям, которые рассматривают предложенные варианты и могут согласиться или отказаться».

С теми владельцами, которых удается установить, проводится разъяснительная беседа, даётся возможность самостоятельно ликвидировать допущенное нарушение.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...