Роспотребнадзор: как выбрать качественный квас

В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 18 июня 2021 года, собкору ИА МедиаКалибр сообщили, что квас — традиционный славянский напиток:

image— Квас получается в результате незавершённого брожения сусла. Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам, молочной и уксусной. Калорийность напитка равна 27 ккал на сто грамм. Он улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. По действию на организм он во многом подобен кефиру, простокваше и кумысу.

Квас бывает:

— нефильтрованный осветленный,

— фильтрованный,

— пастеризованный,

— холодной стерилизации.

Нефильтрованный и неосветленный квас хранится всего несколько дней. Осветленный — неделю. Если квас фильтрованный, значит его очистили от остатков дрожжевых и бактериальных клеток. Такой напиток может храниться около двух месяцев. Однако фильтрованный квас лишён части полезных свойств. Фильтрованный и осветленный квас более прозрачный, а в нефильтрованном может содержаться осадок.

Квас не стоит путать с квасным напитком. Это газированная вода с синтетическими добавками и красителями, имитирующими квас. Он дольше хранится, может быть вкуснее обычного кваса, но таких полезных свойств не имеет. Поэтому стоит обращать внимание при покупке, квас вы покупаете или квасной напиток.

Иногда производители делают искусственное газирование натурального кваса, потому что углекислый газ выступает и в качестве консерванта. Искусственно газированный квас пенится сильнее, его пузырьки мельче и быстро пропадают. В квасе натурального брожения пузырьки в пене крупнее и сохраняются дольше. Если квас не пенится, в нём не соблюдена требуемая ГОСТом норма двуокиси углерода. Небольшой осадок может быть только в неосветленном нефильтрованном квасе. Если он появляется в других сортах, это говорит о нарушении технологии производства.

На срок годности обязательно стоит обращать внимание, особенно, если квас не пастеризаванный, а живой. Процесс брожения в таком случае частично продолжается и после упаковки. Содержание сахара уменьшается, а содержание кислот растёт. Так, квас может стать слишком кислым. Если вы приобрели разливной живой квас, его лучше хранить дома в холодильнике. Его срок годности обычно не более двух дней.

Натуральный квас должен быть упакован в тёмную тару Нефильтрованные положено разливать в металлические бочки. У пастеризованного и стерилизованного кваса особых требований к упаковке нет. Фильтрованный непастеризованный квас может быть и в металлической бочке, и пластиковой бутылке.

Квас считается безалкогольным напитком, но по ГОСТу он содержит до 1,2% алкоголя. Его употребление может кратковременно изменить показания алкотестера до 0,2 промилле. Поэтому во время поездки лучше воздержаться от употребления кваса.

Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор. Продавец должен иметь бейдж с указанием имени и фамилии. На рабочем месте должна быть и личная медицинская книжка с пройденным медицинским осмотром и допуском к работе и отметкой о прохождении профессиональной гигиенической аттестации.

Комм. (0)

Добавить комментарий

ВВЕРХ