Connect with us

Калининград

"Зеленый фронт" предложил подключить к ликвидации исчерпавших себя свалок ТБО в Калининградской области крупные бизнес-структуры

Опубликовано

-

DSCN0631ИА МедиаКалибр. В Калининградской области администрация Славского городского округа разработала план рекультивации закрытых и подлежащих закрытию объектов размещения отходов, внесенных в региональную терсхему обращения с отходами.

Об этом отделению в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» сообщил и.о. главы администрации МО «Славский городской округ» Э. Кондратов.

Согласно разработанному плану, мероприятия по рекультивации рассчитаны на срок до 2020 года и потребуют финансирования в размере 13 миллионов 680 тысяч рублей из средств местного и областного бюджетов. Большая часть затрат придется на последний этап работ, связанных непосредственно с рекультивацией, и составит 12 миллионов рублей.

Экологи высказывают сомнения относительно реалистичности реализации представленного плана.

— Разработанная правительством Калининградской области территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердым коммунальными отходами, это лишь декларация о намерениях, — прокомментировал в Калининграде сегодня, 18 ноября 2016 года ИА МедиаКалибр председатель областного отделения «Зеленого фронта» Олег Иванов. — В этой декларации отображены как намерения по строительству новых объектов размещения отходов, так и намерения по рекультивации закрытых и подлежащих закрытию объектов. Однако они не подкреплены реальным финансированием. Если на рекультивацию крупнейшего объекта размещения отходов в Калининграде (свалка в поселке имени А. Космодемьянского) имеется хороший шанс получить федеральные средства в размере полумиллиарда рублей, то на рекультивацию множества областных и муниципальных объектов, скорее всего, придется искать деньги в областном бюджете, заключил экоактивист.

По его словам, для решения проблемы рекультивации старых свалок ТБО экологи предлагают рассмотреть вопрос инвестиционного участия бизнеса. «Практически в каждом муниципальном образовании есть как минимум одна относительно крупная бизнес-структура. Например, предприятия «Газпрома», «Лукойла», крупные региональные и федеральные агрохолдинги, — продолжил Иванов — в рамках Года экологии в России, которым станет 2017 год, областные власти могли бы рассмотреть вопрос привлечения таких бизнес структур к финансированию или софинансированию мероприятий по рекультивации закрытых и подлежащих закрытию объектов размещения отходов. Условия могут быть самыми разными – от передачи рекультивированных земель в собственность инвесторов или предоставления налоговых льгот».

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...