Тёмная тема Светлая тема

В Калининграде реорганизуется центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи «МОСТ»

ИА МедиаКалибр. В Калининграде центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Мост» реорганизуется и входит в состав детского центра отдыха и оздоровления детей и подростков «Бригантина».

imageЛагерь «Бригантина» расположен за пределами Калининграда — в поселке Волочаевское Светловского городского округа, у соснового бора недалеко от залива. С присоединением территории и корпусов бывшего «Моста» лагерь получает вторую площадку – близ посёлка Круглово, что в 11 километрах от Янтарного поселка.

Однако проживание в жилых корпусах лагеря возможно только в летний период. В то время как «Мост» изначально предусматривает круглогодичное пребывание воспитанников, имеет собственную котельную и тёплый спальный корпус.

Расширение загородного центра, как рассказал директор «Бригантины» Ольга Малюкова, даст возможность привлечь в лагерь дополнительное количество детей за счёт организации отдыха и занятости несовершеннолетних в выходные и каникулярные дни вне летнего сезона. В том числе и подростков, нуждающихся в психолого-педагогической помощи, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 апреля 2017 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе городской администрации.

Опыт такой у «Бригантины» накоплен солидный. Более 10 лет на базе лагеря организуется отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, состоящих на различных видах профилактического учёта, в том числе – в органах внутренних дел, детей-сирот и детей, имеющих проблемы социальной адаптации.

Ежегодно в оздоровительном центре реализуются программы духовно-нравственного развития и воспитания, а также программы, направленные на популяризацию здорового образа жизни. Участвовали в них и оздоравливались также воспитанники «Моста».

На обеих площадках «Бригантины», в том числе и в бывшей «мостовской» школе планируется создать досуговый Центр развития творческих и эстетических способностей несовершеннолетних: открыть творческие мастерские по художественному и народному творчеству, вокальные и хореографические студии, объединения туристско-краеведческой направленности, киностудию.

«Основная причина реорганизации, — прокомментировала информационному агентству Rainbow председатель комитета по образованию администрации Калининграда Татьяна Петухова, — снижение числа воспитанников. Это связано, в том числе, с уменьшением количества детей и подростков, находящихся на различных видах учёта, которые учатся в школах Калининграда и нуждаются в оказании данной услуги в условиях раздельного проживания ребенка и семьи. Сейчас работа всех служб профилактики направлена на укрепление института семьи. Ребятам, которые сейчас находятся в центре, дадут возможность завершить учебный год. Затем они вернутся в свои семьи и продолжат образование в школах по месту жительства».

В соответствии с федеральным законодательством, решение вопросов социальной поддержки граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот, безнадзорных детей, детей, оставшихся без попечения родителей, относится к компетенции органов государственной власти Российской Федерации.

Кроме того, в марте 2017 года на федеральном уровне была принята Концепция развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2020 года. Документ закрепляет право каждого ребенка жить и воспитываться в семье.

Профилактическая работа должна быть направлена, прежде всего, на укрепление института семьи, повышение ценностей семейной жизни, а также на развитие программ профилактики семейного неблагополучия.

Центр «Мост» открыт в 1997 году для оказания помощи несовершеннолетним, испытывающим трудности в освоении образовательных программ, а также для оказания педагогической, психологической, социальной помощи подросткам.

В прошлом учебном году в учреждении проходили реабилитацию 80 воспитанников, с 1 сентября этого учебного года – 58 несовершеннолетних. По состоянию на середину апреля в Центре находится 29 несовершеннолетних. Эти дети имеют педагогическую запущенность. Родители воспитанников «МОСТА» не лишены родительских прав. На это количество воспитанников в штатном расписании «Моста» продолжают сохраняться 60 ставок: воспитателей, ночных дежурных, поваров, уборщиц, кочегаров, охранников, плюс приезжающие учителя.

С персоналом реорганизуемого центра встретились специалисты комитета по образованию образования, начальник отдела специализированного жилищного фонда комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда.

Работникам разъяснили порядок получения компенсационных выплат сокращаемым сотрудникам, подлежащим сокращению, а также положения Жилищного кодекса, касающиеся служебного жилья.

Директор «Бригантины», учреждения-преемника, рассказала сотрудникам «Моста» о перспективе. В планах — создание досугового центра развития творческих и эстетических способностей несовершеннолетних с выходом в перспективе на круглогодичную работу, при максимальном сохранении не только имущественного комплекса, но и опытного персонала.

В мае сотрудники реорганизованного «Моста» пройдут собеседования, в ходе которых будут рассмотрены варианты продолжения работы в обновлённом учреждении, а в ближайшее время они получат информацию о вакансиях в образовательных учреждениях Калининграда на летний период.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ