Судом взыскана компенсация в пользу жительницы Калининграда, пострадавшей от укуса собаки

В Калининграде в районный суд обратилась S. к N. о взыскании компенсации морального вреда.

imageВ обоснование истица указала, что осенью 2016 года возле подъезда одного из домов в Калининграде ее за бедро укусила собака ответчицы породы «Шарпей», которую вывели гулять на поводке, но без намордника. После случившегося пострадавшая обратилась за медицинской помощью, потратила на лекарства денежные средства. Обращаясь в суд, истица указала, что в результате происшествия ей был причинен моральный вред.

В судебном заседании истица поддержала заявленные требования, просила взыскать в ее пользу расходы на приобретение лекарственных препаратов, а также компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 сентября 2017 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе областного суда, не указав наименование суда первой инстанции.

Ответчица исковые требования признала частично, указала, что готова возместить расходы на лекарственные препараты, а также выплатить пострадавшей компенсацию в размере 1 000 рублей.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно положениям Правил благоустройства территории городского округа «Город Калининград», утвержденных Решением Городского Совета депутатов Калининграда от 20 мая 2015 года № 161, владелец животного обязан обеспечивать права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в котором содержатся животные, обеспечивать их безопасность. Действия животного должны контролироваться его владельцем во избежание возможного причинения вреда окружающим.

См. также

На основании пояснений сторон, показаний свидетелей и представленных доказательств, судом установлено, что истицу укусила именно собака, принадлежащая ответчице.

Поскольку владелица домашнего животного нарушила установленные правила, суд счел, что она должна нести ответственность за вред, причиненный истице.

Районный суд решил взыскать с N. в пользу S. расходы на приобретение лекарственных препаратов в размере 88 рублей 40 копеек, компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 700 рублей.

Ответчица подала апелляционную жалобу в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ