Тёмная тема Светлая тема

В Калининградской области ремонтируются 600 многоквартирных домов

ИА МедиаКалибр. Генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Оксана Астахова встретилась с редакторами районных газет.

Об этом в Калининграде сегодня, 20 июля 2017 года, , сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав ни дату, ни место события.

imageИзвестно лишь, что Астахова отметила, что «районки» имеют тесный контакт с жителями своих муниципалитетов, поэтому редакторы задали как свои вопросы, так и от читателей.

Люди волнуются, почему ремонтируется не их дом, а соседний. Многих интересует, как продвинуться в программе капремонта на более ранний период.

«В регионе в этом году ремонтируется 600 многоквартирных домов, — отметила Оксана Астахова. — Очередность проведения капитального ремонта в региональной программе формируется по следующим критериям: износ многоквартирного дом, дата ввода в эксплуатацию (год постройки), дата последнего проведенного капремонта общего имущества».

В основном в регионе сейчас ремонтируются дома довоенной постройки. Если объект таким является, но в документах указан иной период ввода в эксплуатацию, то жильцам для переноса сроков проведения капремонта на более ранний период рекомендуется обратиться в исторический музей города за получением сведений о годе постройки многоквартирного дома и представить в адрес Фонда историческую справку. Таким свидетельством может стать дата, указанная на самом здании или на кирпиче в кладке.

По словам Оксаны Астаховой, наличие средств на счетах собственников — один из основных критериев определения количества ремонтируемых домов в муниципальном образовании в течение года. Их число может быть увеличено, если есть сэкономленные средства. К примеру, в Гвардейске, где достигнута экономия, было решено отремонтировать в этом году дом, который был запланирован на 2018 год. В этом муниципалитете также отмечается хорошая собираемость взносов на капремонт. Руководитель Фонда обратилась к редакторам газет, чтобы они помогли вести разъяснительную работу с гражданами и юрлицами.

«Важно, чтобы люди понимали, что все собранные взносы идут на ремонт их домов, а при возникновении задолженности начисляются пени. К злостным неплательщикам предъявляются судебные иски. Лучше до этого не доводить, а обратиться в Фонд и произвести реструктуризацию долга, оплатив его по частям», — отметила Оксана Астахова.

На встрече задавались вопросы по доставке квитанций, в том числе в сельскую местность. Директор фонда отметила, что уполномоченная организация – «Почта России» в последнее время улучшила свою работу, и большинство плательщиков получают платежки от Фонда вовремя – 5-7 числа каждого месяца. В отдаленные населенные пункты квитанции доставляются почтальонами позже, вместе с пенсиями. Собравшиеся также обсудили плюсы и минусы спецсчетов, которые лучше открывать собственникам новых многоэтажек. В этом случае, собрав за 2-3 года необходимые средства, можно принять решение о ремонте в доме, к примеру, лифта, не дожидаясь очереди по программе капремонта.

«Встреча с редакторами «районок» получилась полезной и интересной, надеюсь, что озвученная информация появится на страницах муниципальных газет. Договорились наладить регулярное сотрудничество», — сообщила генеральный директор регионального оператора капремонта многоквартирных домов.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ