Connect with us

Калининград

Названы разрешенные в Калининграде места для купания

Опубликовано

-

В Калининграде сегодня, 20 мая 2019 года, на заседании комиссии горсовета по местному самоуправлению и социальной политике о готовности спасательных постов на водоёмах, открытых для купания в 2019 году отчитался Яков Филатов — директор МКУ «Управление по делам ГО и ЧС».

imageГородская водная система представлена рекой Преголя и впадающими в неё водотоками, реками и ручьями. Кроме того, на городской территории расположено порядка 23-х водоёмов естественного происхождения и искусственно созданных.

Итоги купальных сезонов прошлых лет свидетельствуют о том, что в среднем за купальный сезон на водных объектах происходит до 15 происшествий, в результате которых погибает от 3 до 5 человек, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 мая 2019 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе городской администрации.

Основными причинами происшествий, в том числе гибели людей на воде, из года в год остаются: купание в запрещённых местах и купание в состоянии алкогольного опьянения. Наибольшее количество происшествий со смертельным исходом за последние 5 лет произошло на акватории Преголи.

Постановлением администрации утверждён план подготовки к купальному сезону, определены водоёмы, на которых разрешено купание. Для организованного купания разрешено использовать Голубые озёра, озёра Карповское, Пелавское и Шенфлиз. Купание на остальных водоёмах города запрещено.

Проведены работы по очистке территории пляжей вдоль береговой линии от зарослей камыша, по планировке пляжных территорий, проведено водолазное обследование дна водоемов, разрешённых для купания, и очистка дна от мусора и опасных предметов, к эксплуатации подготовлены плавсредства, помещения и оборудование спасательных постов.

К установке на пляжах подготовлены информационные стенды с правилами поведения на воде, в местах, запрещенных для купания, установлены специальные знаки о запрете купания в количестве 115 штук, проводится работа по отбору кандидатов на должности матросов-спасателей сезонных, в том числе агитация для этих целей студентов БГА и БФУ, спортсменов клуба «Янтарные моржи».

Планируется развернуть 6 спасательных постов, в том числе: 3 — на Голубых озёрах и по 1-му — на озёрах Карповское, Пелавское и Шенфлиз.

На спасательных постах, с 9 до 21 часа ежедневно, будет организовано дежурство спасателей. Старшими постов назначаются наиболее опытные спасатели, имеющие классную квалификацию и опыт работы. За три последних года ими спасены 23 человека, в том числе 8 детей.

В этом купальном сезоне планируется оборудовать на Голубых озерах адаптивный пляж для людей с ограниченными возможностями.

В целях обеспечения безопасности людей на реке Преголе спланировано проведение рейдов патрулирования по реке на катере. На набережной Адмирала Трибуца в Калининграде с началом сезона будут установлены спасательные круги.

До начала и в период купального сезона через средства массовой информации и рекламные агентства в торговых центрах планируется проведение трансляций аудио и видео роликов, пропагандирующих правила безопасного отдыха на воде.

Для информирования будут также использованы технические средства местной системы оповещения, а непосредственно на пляжах — специальный автомобиль, оборудованный средствами громкой связи.

С целью наибольшего процента охвата граждан информацией о местах, разрешённых для купания, о правилах поведения на воде, информацию планируется разместить на оборотной стороне квитанций об оплате услуг ЖКХ.

Депутаты приняли информацию к сведению.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...