Connect with us

Калининград

Названы сроки строительства первой очереди велодорожки «От косы до косы»

Опубликовано

-

В Калининградской области осенью этого года начнется строительство первой очереди велодорожки «От косы до косы». Проекта «CBCycle:Трансграничные веломаршруты для продвижения и устойчивого использования культурного наследия» реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия-Польша 2014-2020».

6b27e182a86428a7d47cc70d7457c29cОсновным мероприятием станет строительство первой очереди веломаршрута вдоль морского побережья от Куршской косы до Балтийской косы: от Зеленоградска — въездное КПП на Куршскую косу — до поселка Приморье Светлогорского городского округа включительно. Протяженность данного участка составит 33,94 км. Ведущим бенефициаром проекта выступает министерство по культуре и туризму Калининградской области.

Перспективный веломаршрут пройдет по территории трех приморских муниципальных образований (Зеленоградский, Пионерский и Светлогорский городские округа), став частью трех международных веломаршрутов: Euroroute («R 1») — маршрут от Булонь-сюр-Мера (Франция) до Санкт-Петербурга (Россия), EuroVelo-10 — кольцевой маршрут вокруг Балтийского моря — Baltic Sea Cycle Route (Hansacircuit) и EuroVelo-13 — маршрут от Черного до Баренцева моря — Iron Curtain Trail: Barents Sea — Black Sea.

Проектно-сметная документация получила положительное заключение государственной экспертизы. Реализация проекта запланирована на 2019-2022 годы с общим бюджетом в 4,5 млн евро, из них 4,05 млн евро — за счёт гранта. Финансирование данной программы осуществляется на паритетных началах Российской Федерации и Европейского союза. Уже осенью начнется строительство.

Согласно проектным решениям, практически на всем своем протяжении велодорожка будет двухполосной, шириной 2,5 м. Предусматривается устройство мостов и водопропускных труб. В соответствии с техническим заданием, категорией дороги и перспективой интенсивности движения на трассе велодорожки предусмотрены три типа дорожного покрытия (асфальтобетон, бетонная плитка и фибробетон). Дополнительно оборудуют 12 площадок для отдыха велосипедистов со всей необходимой инфраструктурой и элементами благоустройства: столами и скамейками, велопарковками и ремонтными стойками для велосипедов. Также там установят удобные туалеты и урны, отвечающие современным санитарно-гигиеническим требованиям.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...