В МЧС рассказали о «золотом часе» при спасении человека

В экстремальной ситуации спасает не только профессионализм, но и время. Многие знают о существовании «золотого часа» — времени, когда здоровье попавшего в критическую ситуацию человека балансирует на грани жизни и смерти и когда пострадавшему можно оказать наиболее действенную помощь. Об этом рассказали в ГУ МЧС по Калининградской области.

30652366_1735230956556325_2040840567818027008_o

Именно в течение первого часа после несчастного случая оказание медицинской помощи наиболее эффективно и позволяет минимизировать развитие опасных осложнений. Через час усилий для стабилизации состояния придется прилагать намного больше.

Для тяжело пострадавших фактор времени имеет несомненное значение. Если пострадавший доставляется в больницу в течение первого часа после получения травмы, то обеспечивается самый высокий уровень выживаемости и значительное снижение риска осложнений. Это время и называется «золотым часом», который начинается с момента получения травмы, а не когда Вы начинаете оказывать помощь.

Любые действия на месте происшествия в чрезвычайных ситуациях должны носить характер спасения жизни, поскольку теряются драгоценные секунды и минуты «золотого часа» из-за несогласованности действий окружающих. Жизнь и судьба конкретного человека во многом зависят от грамотности и мастерства Ваших действий, поскольку именно Вы можете оказаться первым, кто окажет медицинскую помощь пострадавшему до прибытия служб спасения.

См. также

Быстрое оказание помощи не означает просто остановить свою машину рядом с местом происшествия, усадить пострадавшего в салон автомобиля, а также быстро доставить его в ближайшую больницу. Если вы не подготовлены для оказания первой медицинской помощи, то можете даже принести вред пострадавшему.

Обеспечить максимальные шансы человека на выживание можно только в случае, если Вы будете оказывать первую помощь согласно заранее продуманной тактике и последовательности действий. Первое, что нужно сделать, это сообщить о происшествии в Службу спасения МЧС России по телефону 112 и указать точный адрес или ориентир, где это произошло, рассказать о характере происшествия и наличии пострадавших. Затем осмотрите пострадавшего. При необходимости и наличии навыков окажите ему первую помощь. Если характер травм незначителен и пострадавшего можно транспортировать, отправьте его попутным транспортом в ближайшее медицинское учреждение для оказания квалифицированной помощи. Таким образом, Вы сможете обеспечить максимальные шансы человека на выживание и реабилитацию.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ