Тёмная тема Светлая тема

Пострадавший в ДТП велосипедист добился взыскания компенсации в судебном порядке

imageИА МедиаКалибр. В Калининграде в Ленинградский районный суд обратился N. с иском к S. о взыскании компенсации морального вреда.

В обоснование N. указал, что осенью 2015 года он ехал на велосипеде по дороге в Гурьевском районе Калининградской области. На семнадцатом километре дороги велосипедиста сбил водитель автомобиля марки «Пежо», выезжавший со второстепенной дороги. В результате ДТП здоровью истца были причинены повреждения средней степени тяжести.

За нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, водитель автомобиля марки «Пежо» был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, и ему было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Истец обратился в суд, указав, что в результате происшествия ему был причинен моральный вред, прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 февраля 2017 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе Калининградского областного суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

В силу ст.ст. 151, 1100 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Суд пришел к выводу, что в результате случившегося истцу причинены был причинен моральный вред, который должен компенсировать ответчик.

Ленинградский районный суд решил взыскать с Б. в пользу Д. компенсацию морального вреда в размере 90 000 рублей, судебные расходы на оплату услуг представителя и оформление доверенности в сумме 8 100 рублей.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ